全国去年房地产销售6.4万亿交给政府近4万亿_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

全国去年房地产销售6.4万亿交给政府近4万亿

2013年04月18日 15:56   来源:齐鲁晚报    

  政府究竟从房地产销售中拿走了多少收入,日前这一话题引发高度关注。根据官方数据计算粗略估计,政府和银行2012年从房地产获得收入47917亿元,占全年房地产业销售额6 .4万亿元的75%。虽然这种简单相加的计算方法在业内人士中引起不同观点,但政府从房地产行业中拿走的土地出让金和税费比例偏高已经成为不争的事实。

  2012年,我国商品房销售额64456亿元,比上一年增长10%。与此同时,来自房地产行业的土地出让金和相关税费也非常可观。其中,土地出让金历来是政府从房地产行业中收取的最大比重收入,一般会占到房屋销售价值的40%左右。至于来自房地产行业的税费有多少,财政部的统计数据给出了答案。

  《福布斯》中文版杂志、福布斯中文网总编辑周健工日前在微博上发布一条信息,综合了来自国家统计局和财政部2012年的统计数据。这条微博指出:“2012年房地产业销售6.4万亿元,缴纳契税2874亿元,房产税1372亿元,营业税4051亿元,土地增值税2719亿元,缴税合计约1.1万亿元,银行房贷余额12万亿元,获8400亿元利息,土地收入28517亿元,政府和银行从房地产获得收入47917亿元,占6.4万亿元收入的75%。”南都记者根据财政部公布的数据,验证了此说法的准确性。

  房地产开发周期较长,主要包括立项环节、规划设计环节、融资环节、土地取得环节、拆迁安置环节、工程建设环节、预售环节、销售环节、出租环节,项目清算环节。而这些环节几乎都会涉及到税费征缴的问题。

  目前房地产企业开发和保有环节的税费主要有11种,包括营业税、增值税、土地增值税、房产税、城镇土地使用税、契税、耕地占用税、企业所得税、个人所得税、印花税、城市维护建设税和教育附加费。

  记者发现,上述统计其实还有保守成分,比如并没有统计城镇土地使用税、城市维护建设税等税种。这些税种并非针对房地产开发企业征收,而是面向更广泛的单位征收。因此房地产去年贡献的实际税收将超过1.1万亿元。

  不同声音

  广州省房协理事赵卓文:

  “土地出让金不应算为当年成本”

  对于政府和银行从房地产销售总额中拿走75%的说法,业内专家也发表了不同的看法。广东省房地产协会理事赵卓文昨日指出,土地出让金不应算为房地产行业当年销售收入的成本,因为当年卖出的土地要经过两到三年的开发周期才能对外销售房屋。但他同时也指出,地方政府对来自房地产行业的收入依赖偏高已经是不争的事实,这对调控政策的推行产生一定影响。

  其他算法

  工商联房地产商会:

  上海房产销售流向政府份额超六成

  来自全国工商联房地产商会的数据显示,上海房地产开发项目销售收入中流向政府的份额最高为61.84%,而北京市房地产开发项目总销售收入中有42.42%的份额流向政府。

  过高的房地产税费对下一步房产税普遍开征制造了不少障碍。前任财政部部长谢旭人曾表示,下一步税收制度改革的重点将包括对房地产交易环节征收的有关税种进行简并,并研究逐步在全国推开房产税等。

  房地产开发和交易环节税费

  营业税:全额5%

  契税:全额3%-5%,普通住宅减半

  印花税:全额0.03%或0.05%

  土地增值税:土地增值额的30%-60%

  企业所得税:企业收入25%

  个人所得税:卖房差价20%

  城市维护建设税:7%

  教育附加费:5%

  土地出让金一般占到楼房售价40%

  房产税:房产余值的1.2%

  城镇土地使用税:每平方米0.6-30元不等       

(责任编辑:王思翔)

精彩图片