房企慎入三四线城市 中小户型项目供应加大_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

房企慎入三四线城市 中小户型项目供应加大

2013年04月17日 07:22   来源:中国证券报   

  从国土部公布的2013年全国住房用地计划可以看出,各地都按照国务院要求,保证2013年度的土地供应量不能小于过去5年的平均实际供应量。而中国证券报记者统计,部分线城市的2013年度计划供地总量和计划住宅供地量都有所减少。

  业内人士指出,三四线城市仍需去库存,土地供应计划减少是必然。对于房企来说,拿地仍主要集中在一线城市和部分热点二线城市,对楼市疲软的三四线城市仍保持谨慎。此外,由于各地加大中小户型项目的土地供应,房企也增加中小户型项目比例。

  部分城市供应量减少

  “国五条”要求,各地2013年度的土地供应量不能小于过去5年的平均实际供应量。在诸多城市的2013年度供地计划中,都在贯彻执行这项要求。但记者统计发现,佛山、沈阳、济南等城市的2013年度计划供地总量和计划住宅供地量都有所减少。

  沈阳市规划和国土资源局公布的《沈阳市2013年度国有建设用地供应计划》显示,2013年度沈阳市(含三县一市)国有建设用地供应总量控制在8150.8公顷以内,比去年的8664公顷减少了513公顷,幅度约为6%。计划供应住宅用地1588公顷,比去年的1963公顷减少了375公顷,减少幅度为19%。

  “沈阳今年要举办全运会,建设节奏会有所放缓,所以今年的整体供地量有所减少。同时,沈阳存在供地结构失衡的问题,一些板块存在涨价动力,但供地却不是很充分或供地后未形成有效开发,地方政府与房企都比较谨慎。”沈阳当地一位房产销售经理表示。

  佛山市公布的2013年度国有建设用地供应计划显示,全市(除顺德区)计划供地2109公顷,较2012年减少113公顷,减少幅度约5%。其中,住宅用地为350公顷,为5年来供地量最少。

  “佛山一季度房地产市场成交量较低,房企对后市态度不如广州等地积极。”亚太城市房地产研究院院长谢逸枫认为。自2009年开始,佛山的土地供应量猛增,造成商品房库存积压导致政府调整供地节奏。

  《济南市本级2013年度土地供应计划》中提出,2013年度济南市计划安排土地供应总量为2000公顷,比去年减少37.5公顷。其中,2013年度计划供应城镇住宅用地510.13公顷,比去年693.35公顷减少183.22公顷,减少幅度为26.4%。

  事实上,济南自2011年起土地供应计划一直在减少。当地业内人士表示,济南楼市仍需去库存,土地供应保持平稳比较合理。

  房企慎入三四线城市

  部分线城市土地供应减少,反映全国楼市“两极分化”依然明显。大型房企拿地热情不减,但也主要集中在一线城市和部分热点二线城市,对楼市疲软的三四线城市仍保持谨慎。

  从今年一季度来看,房企在拿地积极性比去年同期更为积极,尤其是万科、保利等实力型房企。据CRIC统计,保利地产一季度拿地412万平方米位居榜首,万科和绿地拿地则都超过了350万平方米,分别位列第二和第三。

  金地集团董事长凌克表示,金地今年拿地速度会加快,今年金地预计拿出150亿元用于土地储备。其一季度分别在北京、杭州等地入手9个项目,累计斥资70亿元。

  不过,从拿地的区域来看,大型房企主要选择环渤海、长三角、珠三角等区域里的一二线城市。而对于三线城市,大型房企拿地普遍谨慎。

  此外,由于各地土地供应均加大中小户型项目的供应,房企在产品设计上也转向中小户型。因力推中高端产品在2012年实现业绩增三成的招商地产日前表示,今后会尽量推一些偏向中低价位、中小户型的产品,从而均衡产品结构。金地集团总裁黄俊灿也表示,公司今年新推的346万平方米产品中,中小户型产品占比将达80%,加上此前库存的产品,全年可供销售房源达546万平方米,中小户型产品占比65%。而在2011年,中小户型产品在总供给中仅占49%。

(责任编辑:李方)

精彩图片