万达商业地产上市仍无进展 东莞拿地被疑内定_中国经济网――国家经济门户

万达商业地产上市仍无进展 东莞拿地被疑内定

2012年05月04日 13:29   来源:中国经济网——《证券日报》   

  根据证监会最新公布的《发行监管部首次公开发行股票审核工作流程及申报企业情况》表显示,拟在上海证券交易所上市的大连万达商业地产(简称万达地产)依然还在初审中。

  不过,很多万达的合作伙伴们,比如上海良信电器股份有限公司、深圳市明源软件股份有限公司、江苏三六五网络股份有限公司、北京嘉寓门窗幕墙股份有限公司,东易日盛家居装饰集团股份有限公司等均纷纷发布了首发招股说明书(申报稿)。这意味着,在上市进程上,他们已经遥遥领先于万达地产。

  商业地产领域竞争加剧

  “一座万达广场,一个城市中心”。万达的宣传口号喊遍全国。万达广场这样一个商业综合体也早已成为公司的主打品牌。

  从万达官网介绍来看,万达的城市综合体五大效益包括:一、带动产业结构调整;二、有效拉动消费需求;三、完善城市区域功能;四、创造大量就业岗位;五、创造持续巨额税源。

  有业内人士对中国资本证券网表示,“万达有一个策略联盟,很多国际、国内知名零售品牌都与之签约,万达广场建到哪里,这些品牌就跟到哪里。”

  “早前,万达在全国各地低价拿地,用超低优惠条件(免租期+低租金)吸引沃尔玛等主力店入驻地下一层,带动了人气和商气,然后将一楼及楼上部分规划为商铺,卖个较高的价格,从而套现一部分收回投资成本。”上述业内人士表示:“现在是否可以低价拿地,不得而知。”而万达提到的城市综合体五大效益在业内人士看来,其它大型商业地产公司做到也不是很难的事。

  根据万达官网的介绍,截至2011年底,其已经在全国31个省、自治区和直辖市的61个重点城市投资建设了87个万达广场,其中已开业49个万达广场。而其计划在2012年新开业17个万达广场。

  中国资本证券网根据万达官网统计发现,目前北京有两家万达广场,上海有三家,广州有一家,其余的基本都是分布在二三线城市,虽然公司称未来将利用“万达广场”的品牌影响力,继续重点拓展一线城市,适当扩大在二、三线城市的布局。但目前在建的很多项目仍是以三线城市居多,而在杭州市区甚至都没有万达广场。“显然,万达模式并不是在所有地方都奏效。”上述业内人士指出。

  据资料显示,《2011中国房地产开发企业500强测评研究报告》显示,排名前20名的开发商都选择加大对商业地产的投资比重。这意味着,商业地产领域的竞争已经进入“白热化”。万达能否在这场赛跑中取得最终胜利,还有待检验。

  速度太快频陷质量门

  王健林近日曾对媒体表示:“凭借着万达的执行力,从拿地到开发,我们能实现在十八个月内开一个万达广场。”时间,对于亟需提高城市形象的政府来说弥足珍贵,而万达广场宣扬的十八个月,实在让人难以抗拒。

  提了速度,质量似乎也受到了影响。这种影响从万达广场遭遇的各种质量门中可见一斑。甚至于,拟上市的广东明家科技股份有限公司还将沈阳万达商业广场售楼部2010年8月的那场火灾当作案例记入招股说明书中。其在招股说明书中表示,沈阳市万达商业广场售楼部的沙盘模型发生电路故障引起火灾,造成九人死亡,九人受伤。引发火灾的直接原因主要包括电涌、电线短路、超负荷和电器设备故障等。

  事实上,那场大火就是由于万达“赶工期”而引发。2011年12月11日,人民网沈阳电称,沈阳铁西区法院一审作出判决:该售楼处是由七家独立门市打通改建的,在改建过程中,万达设计部负责人王某及工程部负责人夏某为赶工期,授意设计单位对已经形成的设计蓝图进行变更,取消了喷淋和烟感设计,并在未报公安消防部门备案的情况下,即将设计图纸交付施工单位作为施工的依据。售楼处的改建工程违反国家相关规定,降低了工程质量标准,存在严重隐患。

  除了沈阳万达这次最为严重的大火事件,四川绵阳万达的“瘦身钢筋”,郑州万达的房屋质量等问题,都在一次次考验着万达的企业信誉。

  万达东莞拿地是“量身定做”?

  说到万达拿地,2012年3月30日,东莞市国土资源局网站发布了一则国有建设用地使用权网上挂牌出让公告,但竞买条件之严,让业内担心此举是为万达“量身定做”。

  据东莞市国土资源局网站显示,五一后东莞编号为2012WG017的东城主山社区地块将入市。该社区用地面积123905平方米,土地用途为商业、商住、地下空间,容积率为3.232,建筑密度最大为52%,起始价为13.8亿元,起始楼面地价为3446.03元/平方米。

  除了申请人必须是单独申请,该地块竞买人还须满足以下竞买条件:竞买企业注册资本金至少在20亿元人民币以上。竞买人(含其全资子公司)在国内已建成开业且持有不少于1个大型商业中心,且商业中心建筑面积不少于20万平方米(含地下,需提供产权证明);另竞买人(含其全资子公司)持有并经营开业的五星级酒店不少于3家,需提供不少于3家五星级酒店的产权证及星级认证文件。

  另外,竞得人竞得后需提交东城区盖章认可的建设速度承诺函,确保在四证办理完毕24个月内A地块大商业中心建成开业,四证办理完毕28个月内B地块五星级酒店建成开业,若不能按约定时间投入使用(运营),每延期一天须向出让人支付相当于宗地出让价万分之五的违约金。并且,项目建成后至少有8万平方米的地上商业面积需统一自持经营,不得分割销售。竞得人还需在该地块配建一座含世界先进电影放映技术IMAX厅的大型影院,并由IMAX公司出具入驻意向函。

  据公开资料显示,在东莞,除已经奠基的长安万达广场外,万达集团还有意进驻东城、南城、虎门、厚街等地,建设多个万达广场。而据东莞日报报道,业内人士称万达或有意参与竞拍。

  这些“苛刻”的条件早已将很多房地产公司挡在门外,能有资格竞拍的会不会最终只剩万达?

  对于上述问题,2012年4月27日,万达集团相关负责人表示会把问题转交给相应的领导,不过截至发稿时,未获得其回复。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时
精彩图片