广州超高层住宅鲜见避难层_中国经济网――国家经济门户

广州超高层住宅鲜见避难层

2010年11月26日 07:19   来源:广州日报   黄涛

  天河超过100米的超高层住宅,全部集中于珠江新城。未来,该区域高达208米的尚东项目将成为广州最高的住宅楼。图为珠江新城44~46层的粤海丽江花园。

  目前广州最高的住宅是位于二沙岛旁的凯旋会,楼高192米,层高52层,也是全市唯一设置了避难层的超高层住宅。

  高层住宅的安防问题引人关注 但目前建筑规范只要求高层写字楼设避难层

  何谓“避难层”

  避难层 (refuge storey) 是高层建筑中用作消防避难的楼层。一般建筑高度超过100米的高层建筑,为消防安全专门设置的供人们疏散避难的楼层。通往避难层的防烟楼梯应在避难层分隔、同层错位或上下层断开,但人员均必须经避难层方能上下,使得人们遇到危险时能够安全逃生。

  ?没有

  上海高层住宅发生的一场大火,将人们的目光聚焦到高楼楼宇的安防上来。随着广州城市建设的发展,逾百米的高层住宅越来越多。不少人可能都知道,高层写字楼都会专门设置避难层,但是普通超高层住宅有避难层吗?据记者调查发现,广州目前的超高层住宅中,几乎都没有设置避难层,而且相关建筑技术规范里也没有强制要求超高层住宅必须设置避难层。万一发生火灾,住户的安全堪忧。

  在上海高层住宅发生火灾后,很多人开始关注自己的楼盘有无避难层这一问题。目前洋房的层高一般是2.8米,算上楼板的厚度,一般可达3米。以此计算的话,层数超过33层的建筑,基本上高度可达100米以上。目前广州超过100米的高层住宅楼已有十多个,全部集中于广州市中心,其中珠江两岸、珠江新城是超高层住宅最为集中的区域。

  设避难层住宅楼独此一家

  据记者了解,目前在珠江新城,33层以上的高层住宅盘有8个,其中最高的是汇峰苑,层高49层;其他如中海观园、誉峰、粤海丽江花园、朱美拉公寓、方圆月岛等住宅项目,层高都超过40层。广州其他逾百米的超高层住宅均集中于珠江两岸,例如华标品峰最高48层,逸翠湾两栋楼王楼高50层。而目前广州最高的住宅凯旋会,楼高达52层。

  “避难层?我们这里没有这个设施,一般只有高层的写字楼才会设置避难层。”某楼盘开发商对记者表示。据记者了解,广州逾百米的超高层住宅中,除了凯旋会以外,其他都没有设置避难层。凯旋会的避难层设于35层,是由防烟、防热的材料做成的隔层,有点类似一般楼盘的首层架空层。

  《规范》对住宅无强制要求

  据开发商介绍,不管什么建筑,都要通过国家的相关防火规范。避难层在目前广州很多高层写字楼上都有,但是在住宅上则很少看到。“现在广州的高层住宅能够销售和入住,说明已经通过了相关部门的验收,这也从侧面表示住宅方面可能没有避难层的要求。”的确,在高层写字楼几乎都设有避难层,例如珠江新城的西塔,每隔一定层数就有一个架空避难层出现。

  记者查询《高层民用建筑设计防火规范》得知,按规定建筑高度超过100米的公共建筑,应设置避难层。而公共建筑是指医院、商场、写字楼等,并非民用的居民楼。

  虽然目前国家相关规范并没有强制高层住宅设置避难层,但上海高层住宅火灾后,在广州不少楼盘业主论坛里,有业主提出高层住宅也要设置避难层的意见。目前最高的消防云梯只能达20层左右,在这个高度以上发生火灾,避难层是减少人员伤亡最有效的方式。

  住酒店问避难层的都是外国人

  《高层民用建筑设计防火规范》明确规定,避难层的设置有两个要求,一是必须是超高层建筑,具体指超过100米高度的高楼;其次,属于公共建筑,也就是指医院、商场、写字楼等超高建筑。通常每隔10~15层就必须设一层避难层。

  一些高层酒店的总台服务人员告诉记者,住店的客人中,主动询问避难层的外国客人比较多,但几乎没有国内客人询问避难层在哪里,可见中国人对于超高层建筑的安全意识还是很薄弱。

  强制住宅设避难层杭州已先行

  目前国内有些城市已经强制要求高层住宅也必须设置避难层。例如杭州在两年前就出台相关规定,要求高度超过100米的超高层建筑中,必须要设置一层防火防烟、有独立通风设备和照明设施的应急避难场所,而且避难空间不得改变使用功能,不得减少面积。为了鼓励开发商设置避难层,规定超高层建筑避难层中的避难面积不计入容积率,不收土地出让金;也不核发产权,不计入分摊面积。

  超高层住宅收楼查验三大要素

  超高层住宅业主在收楼时一定要留意以下三大消防系统是否健全,消防安全才能得到更好保障。

  首先是必须具备消火栓灭火系统;其次是询问开发商在设计上是否有防火分区系统(即避难层);第三,是否安装了自动喷水灭火系统,该系统是现代超高层建筑不可缺少的消防设施。

(责任编辑:李晶)

商务进行时
精彩图片
精彩图片