央行上调存款准备金率 按揭房可二次融资_中国经济网――国家经济门户

央行上调存款准备金率 按揭房可二次融资

2010年05月10日 11:24   来源:中国网   
   手头拥有银行按揭房又急需资金,可将按揭房用作抵押,获得二次融资。这是北京市最大的典当行——宝瑞通近日推出的按揭房二次融资业务。在国家为压缩房产经济泡沫,出台一系列高强度调控政策的大背景下,宝瑞通作为民间借贷企业,此举在市场上也引发了不少关注。

   据介绍,按揭房二次融资业务是专门为那些想用房子作抵押贷款,而房子又处于按揭过程中的用户设计的借贷服务,通过对按揭房进行抵押融资,解决手中只有按揭房的融资者的燃眉之急。宝瑞通业务人员介绍说,典当行较为关注典当房产本身的权属、品质以及业主的个人资信。和其他典当物典当相比,房产典当的好处是,典当期间,其他用于典当的物品是必须放在典当行内,而房产典当的业主只需交出房产证,并不需要将用于典当的产权房交出,可以继续自己使用。

   当前的市场环境下,中小企业对快速融资的需求其实非常大。调查数据显示,仅北京市典当市场需求总量就达数百亿元。北京四大典当行之一,主要从事房地产、机动车、民用品等不动产、动产抵(质)押典当融资的宝瑞通,每年为中小企业融资三万多笔。2009年的累计放款量高达30个亿,90-95%的客户来自中小企业主。解决的资金多数被用以投资和经营用途,用作消费的极少。

   前几日,央行已公布决定,于510日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这将直接约束到商业银行的放贷能力,贷款数量的下降将势必导致微观企业的资金状况雪上加霜。一些中小企业将面临资金周转困难,且进一步透过企业间的资金链条扩散。资金的窘迫反过来让企业更无力对抗危机,继而进一步萎缩投资、减少需求,形成恶性循环。正因如此,民间借贷会获得更多的生长空间。

   今年的两会上,中小企业融资问题成为代表们热议的话题之一。全国人大代表、新光集团董事长周晓光更是呼吁,应尽快制定《典当法》,为中小企业便捷融资提供法律支持。事实上,典当作为一种不错的短期融资理财工具,已越来越多地融入市场经济活动和日常生活当中。在法律框架范围内,更为多样的民间借贷模式,可以更好的帮助中小企业解决资金困难的燃眉之急,在一定程度上激活民间资本,弥补我国金融机构贷款资金面不足问题,补充和完善国家金融机构贷款业务。

(责任编辑:殷俊红)

商务进行时
精彩图片