民营宽带运营商“由黑转白” 预计7月迎发牌高峰期_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

民营宽带运营商“由黑转白” 预计7月迎发牌高峰期

2015年06月26日 08:15   来源:北京商报    钱瑜 曲忠芳

  在移动转售业务开闸一年后,宽带接入市场向民间资本开放也终于走出了实质性一步。日前,苏宁云商、鹏博士4家民企率先获得了宽带接入网业务试点批文,预计7月将是宽带接入网发牌的高峰期。业界指出,宽带对民营资本开放的正式落地将打破市场垄断。此前宽带市场一直是中国电信和中国联通的天下,中国移动以及虚拟运营商的市场份额不到10%,未来增长空间较大。

  首批民营宽带商落地

  日前,江苏省通信管理局向苏宁云商、鹏博士、网宿科技3家民企发放了宽带接入网业务试点批文;随后,山东省通信管理局向达通网络也发放了试点批文,这4家民企成为首批民营宽带商。

  宽带智库秘书长邹学勇告诉北京商报记者,宽带接入网业务试点批文,由民营企业向每个试点地区的通信管理局提交申请,申请地区的通信管理局会对其资格进行审核并发放批文。

  需要指出的是,在此之前,像鹏博士等企业也提供宽带业务,不过他们持有的只是电信增值业务中的“驻地网”牌照,做宽带接入业务有些“擦边球”的意味,但获得宽带接入批文后,提供宽带接入业务将“名正言顺”。

  “牌照的正式发放,说明国家已承认民营企业可以从事宽带行业。宽带市场的开放,提到了一个新高度。”邹学勇说。

  据北京商报记者了解,自今年3月以来,已有几百家民企提交了宽带接入网业务试点申请,其中囊括了房产开发商、物业公司、地方民营宽带、虚拟运营商、内容应用开发商等产业链各环节。

  宽带盈利模式待创新

  观察人士指出,短期内宽带接入网业务仍是单纯以宽带业务运营为主,但从长远来看,市场价值的比拼将是宽带接入与既有业务的融合与创新服务方面,宽带接入作为网络的基础入口,不仅将推动宽带资费的进一步下调,打破垄断,而且还将推动宽带商业模式的变革。

  旗下拥有长城宽带和宽带通两大品牌的鹏博士副总裁张光剑向北京商报记者透露,鹏博士早已着手准备申请宽带接入牌照,加上此前获得的移动转售许可,未来将打通移动转售、宽带服务,以及现有的大麦电视、大麦盒子、路由器等家庭物联网各环节。

  一位接近网宿科技的人士告诉北京商报记者,作为国内排名前列的CDN(内容分发网络)公司,网宿科技将从内容+应用服务提供商发展为正式的智能宽带管道运营商。

  而苏宁云商此前则陆续收购了视频服务商PPTV、母婴电商红孩子等,未来最大的想象空间或在于互联网业务与宽带接入,以及主营的3C产品等相融合,通过业务创新开拓新的盈利点。

  打破联通电信垄断

  宽带接入网引入民资力量,有利于进一步提升通信市场活力,刺激基础运营商加快转型与创新,推动国内通信市场的变革。长期以来国内宽带市场形成了“南电信、北联通”的双寡头格局,民营企业的搅局短期内恐怕很难凸显成效。

  一方面,发展宽带接入网业务需要铺设光纤及管道,即花费一定的建设成本;另一方面,更为重要的是,民营宽带商被诟病“假宽带”,虽然价格较低,但常常出现网速不达标的问题,致使用户体验不尽如人意。民营企业获得宽带接入网牌照后,还需在提升用户体验、保证宽带服务质量方面下一番功夫。除此之外,我国的宽带市场还普遍存在小区物业或开发商阻挠的困难。

  不过,业内认为,“提速降费”是今年电信行业最大的热词,但要想真正实现服务提升、费用下降,打破垄断引入充分的市场竞争是必不可少的。

  目前,中国电信、中国联通分别控制了南方21省、北方10省宽带市场。邹学勇指出,国家开放民营企业进入宽带市场,这对降低网费、提升网速有积极促进作用。“民营企业进入之后,通过内容和应用的创新,可以贴补到宽带费上,倒逼降低资费的改革。”邹学勇说。

  北京商报记者 钱瑜 曲忠芳

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片