神仙还是妖怪? GPS能否拯救国产手机_中国经济网――国家经济门户

神仙还是妖怪? GPS能否拯救国产手机

2007年05月05日 07:57   来源:中国经济网   熊雯琳
    智能手机同质化暗流涌动

    当苹果高调推出智能手机iPhone,微软低调研发自有品牌智能手机,Google  的Google  Phone  也谍照频传。这一切都预示着,一个智能手机的时代即将到来。国产手机企业也正在积极转型投身到这场智能浪潮中,明基P51、多普达P800以及夏新E860,但于此同时同质化暗流也正在涌动。

    智能领域内地企业难有作为

    目前国产手机江河日下,来自赛诺的最新数据显示,2006年国产手机市场份额仅占28%,2007年伊始情况也依然未有明显改观。诺基亚、摩托罗拉已经牢牢占据了市场过半份额。国产手机正面临前所未有的困境。

    智能手机对于国内的手机企业是否会成为救命草?尽管很多企业都在上马智能手机,但是面对微软、苹果、Google  这样的新产业巨头,以及诺基亚、摩托罗拉、多普达这些传统智能手机的佼佼者,国内企业要想获得新生也并不容易。“如果一味模仿或者在同一水平线上进行硬拼,国产智能手机很快也将陷入困境。

    国内外的厂家在强化智能版图的同时也在注重智能手机的个性化。单纯的“智能牌”已经不能成为市场的最爱。  

    但是在销量太好的GPS+智能领域,内地企业却鲜有作为。“国内手机企业在智能手机领域的研发能力尚且不能满足企业需求,更不要说核心技术被少数企业掌握的GPS  领域。”一位国内手机企业的高层也表示着自己的无奈。

    亚洲最大GPS运营商抢夺市场

    近期作为亚洲最大的GPS运营商赛格导航联合中国振华推出了中国首款GPS网络导航手机,并凭借G2046这样顶级的终端作为载体,进入GPS个人服务领域。

    赛格的用意十分明显,就是要借助其在个人GPS终端领域上的核心优势,抢占智能手机市场。在智能时代也分得中国手机市场的一杯羹。不过GPS手机市场也并不是好做的,面对如神达、诺基亚、惠普等巨大企业的布局,竞争依然十分激烈。GPS定位效果的准确性便成为关键。

    早些时候神达电脑通讯事业部总经理王圣慜就表示,GPS手机绝不是仅仅在智能手机的基础搭载一个模块那么简单,两者技术上的磨合才是关键。对于名气更大的惠普和多普达,王圣慜说GPS领域上绝对不是神达的对手。而他的自信则来自神达在GPS领域的领先性。

    GPS服务网络还未成熟

    武汉博利通讯器材公司工程师胡忻华认为,真正意义上将GPS导航服务完美应用到个人手持设备的不多,应用到手机的则更少。目前市面上所能见到的几款打着GPS导航手机招牌的,按照第三代智能手机倡导的“服务”这一核心价值,其绝大多数只能归属于“准GPS导航手机”或“伪GPS导航手机”。

    目前市面上其他品牌的GPS手机都没有加载  GPS网络和内容服务,终端厂商在短期内也无法建立完善而成熟的服务网络平台,这使得国内智能手机是否可以跟上第三代智能手机发展的步伐变得渺茫。独立建设一套  GPS运营服务网,不仅要克服资金和技术障碍,还要跨越时间门槛——这是一个“超级壁垒”。

    胡忻华指出,摆在智能手机面前的GPS前景充满了希望。不过面对研发实力雄厚的欧美列强,国内智能手机企业的压力也很大。企业只有在不断的创新中才能生存,否则又要回到价格战的老路。

    自驾游搅热GPS市场  

    “五一”自驾游也搅热了GPS市场。记者昨日走访街道口几大IT卖场,发现销售GPS产品的商户急剧增加。一些店主表示,越来越多的人在休息时选择自行开车出游,这两周以来GPS销售相当不错。另外,GPS产品的多元化发展也是带动其销售的关键因素。

    自驾游带动GPS产品热销

    据记者了解,目前卖场里的GPS产品主要集中在手持GPS导航器、车载GPS和配有GPS功能的手机、PDA和笔记本等。目前神达、任我游、纽曼、同方、爱国者等品牌销售得都不错,而GPS主流价位大概在2000-3000元左右。“最近一个月销售情况特别好。”广埠屯资讯广场一商户表示,这一个星期来GPS的销售比上个月翻了一倍以上。

    多样化的GPS终端

    随着电子地图瓶颈的突破、导航软硬件技术的成熟、成本的逐渐下降,数千元的价格已经足以击破潜在消费者的心理价位底线。另外,GPS在PDA和手机的对接,多元化的产品也是各大厂商抢食的关键。不仅一些生产PDA的厂商向GPS终端转型,如华硕、HP等,还有很多支持GPS的智能导航手机出现,如多普达、HP、神达等。一些MP4厂商也盯上GPS,如长虹朝华加载GPS功能的MP4  MV580,甚至与视频影音播放并驾齐驱成为一大消费热点。

    购买时注意体验

    武汉资深GPS玩家邵云(化名)介绍,针对现在越来越多的普通用户使用GPS,在选购时要特别注意亲身体验。尤其是导航地图软件,比如手写一个目的地,看看能否查询出来或是提供合理的行车路线信息。 

    来源:长江商报

(责任编辑:索智涛)

商务进行时
精彩图片