中国经济网首页 > 产业市场 > 互联网 > 正文
 
清明节网上祭奠哀思不变 方便快捷更环保(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2006年04月05日 08:23
周雷

   

   4月3日,济南一名女青年在网上祭奠已故的亲人。清明将至,各地迎来祭扫高峰期,网上祭扫、鲜花祭扫等多种文明祭扫方式被人们接受和采用。

    缭绕的炉烟,无影;摇曳的烛光,无芒。如今,网络祭奠成为许多国人在传统清明节祭奠亲人的新方式。

    在网络上,献上一束康乃馨、玫瑰或是饰有满天星的花环,留下一段感言——这是部分网友怀念三年前在愚人节去世的星张国荣的方式,所有这些都是在寂静的环境下进行的,没有爆竹,没有声响,当然有人也会在网上留下一段音乐作为怀念。

    这种网络上的清明节聚会,不仅是针对追随者甚多的明星,普通百姓也开始接受这种方式。与传统祭奠形式相比,网上祭奠更方便、快捷、环保。同时,网上祭奠也更富个性化、艺术化和人情味,更能突破传统祭奠方式的局限,增加了很多文化内涵。

    许多城市的民政部门都倡导这种文明祭奠方式。上海市的殡葬服务中心成立了“网上公墓”,分为“梅兰竹菊”四个墓园,人们可以进入不同页面,寄托对亲友的哀思。据上海福寿园提供的网络数据,从2001年至今,已经有4000多名客户建立了网上纪念馆,累积访问量突破4千万人次。

    在南京市雨花台功德园的网站,首页上有这样的文字:互联网是一个跨越时空的虚拟平台,空间阻隔和时间限制被完全打破;随着鼠标的点击,一年三百六十五天,一天二十四小时,随时随地,悼念者都可访问网上纪念馆,献一束鲜花,留一支旋律,点一支跳动的烛光,在留言板上留一段回忆的文字。

    天津市去年通过“中华清明网”缅怀故人的市民有6万多人,今年已达10万人。

 
来源:新华网
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
  参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8089、8085