如何寻找成功创业的金点子

2010年10月08日 16:48   来源:人民网   

创业者:如何寻找成功创业的金点子

  市场上普通的鸡蛋都是白壳或是红壳的,而近年来,神农架林区祖传下来的一种绿壳蛋鸡品种,由于所产的鸡蛋壳是绿色而被大众所熟知,该鸡种含有神农架稀有且具有天然药用价值的野生鸡种遗传基因,经20个世代,由武汉绿健畜牧研究有限公司(www.greenchick.cn)系统繁育提纯得以问世,绿壳蛋鸡正是以其美丽的外观,高品质均衡的营养叫响了大江南北。 

  绿壳蛋鸡逐渐走入普通百姓家,成为人们追求绿色、健康、时尚消费的主要产品。专家预测,由于当今人们对天然保健食品的迅猛需求,绿壳鸡蛋市场十年内难以饱和,并将逐步取代普通禽蛋,市场潜力巨大,养殖前景光明,是农业养殖户、创业投资者的首选项目,捷足先登者必有高额利润回报。幸河村村民张大友就是靠着这些颜色独特,口味天然的绿壳鸡蛋,为他带来了丰厚的财富。 外出打工 意外发现绿壳蛋鸡 

  前几年,张大友到湖北打工,发现了一种特殊的鸡,这种鸡的爪子不是常见的黄色,而是黑色的,更特别的是,这种土鸡所产的蛋蛋壳全部是绿色的,而且口感鲜嫩,营养比一般的鸡蛋高得多。张大友很好奇,通过打听才知道,原来这是当地的土鸡。“这种颜色与众不同的鸡蛋一定能够吸引消费者,可以回家乡养这种土鸡。”张大友第一想法就是养殖绿壳蛋鸡赚大钱。筹集资金 引进品种开始创业之路 

  去年9月份,张大友回到安徽老家后筹集了六万元钱,不久就从武汉绿健畜牧公司购进了小量的产绿壳鸡蛋的种鸡进行试验。绿壳蛋鸡运回后,张大友就把它们放在房子里,当宝贝一样地伺候着,什么时候打什么预防针,什么时候该换饲料了,什么时候饲养管理要注意什么,绿健公司的技术员一直就象在身边守着一样,总是在关键时刻派来技术员帮忙解决问题,就连场房修建,设备购买他们也能提供服务和帮助。终于等到了鸡该产蛋的季节,张大友心花怒放,第一颗绿壳鸡蛋终于现眼了,一颗悬着的心总算是落下了,以前,他担心鸡是不是会产绿壳蛋,这下,终于相信了,也更加坚信了绿健公司的服务品质。为了培育出更好的原滋原味的好鸡蛋,张大友特地在房子附近空出一片山地,把鸡放到了山上进行散养。由于这些鸡可以在山上寻找虫子等天然食物,不仅明显地节约了饲料资金的投入,而且还成了地地道道的放养绿壳蛋土鸡。小试牛刀一把,初尝甜头之后,张大友决定,好好珍惜这来之不易的创业机会。规模养殖 敲开致富之门 

  执着的张大友并没有满足现状,他仍然在琢磨:“怎么样才能使鸡的成活率更高?怎么样才能使产的鸡蛋颜色更绿,口感更嫩,味道更香?”。最终,还是让绿壳蛋鸡自己来“说话”。他天天做着试验,把配出的饲料给鸡吃,看它们更喜好吃哪一种,看哪一种吃后产下的鸡蛋更纯正。为使“鸡蛋中的人参”的绿壳鸡蛋名不虚传,张大友通过不懈努力,采用谷子、玉米、杂粮、中草药等纯天然食物,为绿壳蛋鸡配备营养餐,提高绿壳鸡蛋高维生素、高微量元素、高氨基酸、低胆固醇、低脂肪的养分,使绿壳鸡蛋蛋壳更硬、蛋白更浓、蛋黄更红、口感更鲜,成为人们理想的天然保健食品。 

  生产抓上去了,规模上去了,技术也跟上去了,还有一个关键的问题,一直困扰着张大友,那就是如何将自己辛苦换来的成果转换成效益。以前养殖几百只,蛋的销售还不是什么大问题,如今规模上万只了,品牌、销售渠道就是首要问题了。正在这个时候,绿健公司又送了他们的最新销售支持,将品牌无偿提供给张大友使用,全程指导监控鸡群生产情况,从疫病防治到原料使用,从制度建立到细节管理,从产品认证到环境保护,都提供了全面科学的帮助与系统化培训,几经波折,张大友的绿壳鸡蛋终于以每个1.0-1.2元钱的价格正式上市了,年收入有10多万元。这是目前张大友县里唯独一家养殖的绿壳鸡蛋,在众多的白壳红壳鸡蛋衬托下格外抢眼。 

  现在,张大友的绿壳蛋养殖场规模越来越大。养殖场的绿壳蛋鸡已经发展到三万多只。但绿壳蛋产量仍不能满足市场的需求。其价格也水涨船高,要高出当地普通鸡蛋价格的两三倍。张大友又盘算着新的打算了,听说国外还没有这种绿壳鸡蛋销售,要是能将绿壳鸡蛋卖到欧盟去,等那个时候,咱手里数着欧元,那滋味就更爽了。 

(责任编辑:高蕾)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片