物理系男生成泥鳅大王

2010年10月08日 12:53   来源:扬子晚报   郭小川

  他赶着滑溜溜的泥鳅闯市场

  记者采访中发现,在农村的舞台上,一些大学生不仅甘愿俯下身段找准自己的岗位,而且干得各有各的精彩。戴峰,这名2008年才毕业于徐州师范大学物理系的大学生,也同样干起了养殖,成了远近闻名的“泥鳅大王”。

  2008年毕业当年,小戴就来到如皋市东陈镇徐湾社区担任党支部副书记,这里相对落后,村民的收入主要靠外出打工。经过一番上网搜索和思考,小戴决定养泥鳅,并拜中国泥鳅协会会长乔宗礼为师。2008年11月份,小戴带回了第一批泥鳅苗,挽起衣袖、换上长靴,他开始自己摸索着养殖泥鳅。起早贪黑,废寝忘食,终于泥鳅渐渐长大,年底上市第一批泥鳅,销售收入达10万元。经过短短两年的养殖,他在当地办起了第一个大学生特种水产养殖创业园,面积达30亩。如今,一条条滑溜溜的泥鳅,经过戴峰之手,“滑”向市场,也为他赚来了大把大把的钞票。

  小戴在养殖上的专长让组织上“相中”了他,如今,他已成为东陈镇双群社区的党总支书记,而这个社区是远近闻名的金鱼养殖基地,其中北京市场上的蝶尾鱼,有95%都来自于这里,甚至还出口到欧洲和东南亚市场。现在,他带领大家建起了温室养殖大棚,让这些金贵的观赏鱼一年四季都能上市销售。“下面的目标,就是开自己的网店,通过淘宝网卖鱼。争取使这里成为中国观赏鱼第一村。”说起养鱼,戴峰踌躇满志。

  “最大的成就是带领大家赚钱”

  脸庞黝黑、双手粗糙、脚蹬皮靴的戴峰看上去比实际年龄成熟得多,虽然没有在城市工作和生活的便利,但身为本科生的戴峰却乐在其中,也很有成就感。

  戴峰告诉记者,他最大的成就,还不是自己赚了多少钱,而是让许多群众找到了致富门路,带领大家赚钱。在自己当村党总支副书记的徐湾村,自己养泥鳅成功后,带领其他村民利用自己门前的池塘,也养起了泥鳅,并成立了如皋第一家泥鳅养殖合作社,还向村民提供种苗、技术和销售服务。一大批村民也在这里找到了工作,成为收购员、饲养员。如今,这里的泥鳅还远销到上海、苏州等地。戴峰说,通过养泥鳅,直接和间接解决了200户村民的收入问题。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片