蚌病的科学预防

2010年09月30日 09:19   来源:农博网   

  蚌病预防工作至关重要,其内容也较多,归纳起来为以下5 个方面。

  1 .把好消毒防疫关

  无论亲蚌、幼蚌或手术蚌,在放养前都要集中暂养,并且对暂养池进行全面消毒。手术操作系统化消毒程序是防治蚌病的重要环节,应加以应用。

  2 .把好清塘消毒关

  珠蚌放养前要把养殖水体连同整个环境进行彻底的消毒,这一措施称为“清塘”。方法是把水抽干,用80kg /亩生石灰化浆后均匀泼洒,然后使其与淤泥混合。如果无法抽干水,也可多用石灰以达到目的,有1m 或1m 以上水位的,石灰用量为150kg /亩。

  3 .把好水源控制关

  引入育珠水体的外来水源,应用聚乙烯网布进行过滤,以防止小杂鱼、小龙虾、蟹和其他有害昆虫等入内,更不能将上游发生蚌病的疫区水源引入。

  4 .严格肥料质量关

  肥料消毒,有机肥一定要充分发酵腐熟,使用前用生石灰混合拌匀再全池泼撒,并做到少量多次。

  5 .重视药物预防关

  在蚌病流行季节里,每半月施用消毒剂一次,在大雨过后水体浑浊时应及时用水质改良剂或生石灰控制水质。在水温15-25 ℃ (特别是春夏之交)时每半月要施用一次杀虫剂。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片