常见蚕病防治技术

2010年09月30日 09:18   来源:农博网   

  消毒防病卫生制度:蚕前全面彻底消毒,蚕中经常重点消毒,做到消毒防病贯穿养蚕全过程。

  (1)蚕前消毒程序:一扫,二洗,三消。消毒前打扫好蚕室储桑室及周围环境卫生,然后洗净所有的养蚕用具,在用已配好的消特灵或漂白粉液对蚕室,储桑室,周围环境,用具消毒,做到消毒彻底,不留任何死角。注意漂白粉或消特灵一袋兑水50斤,现配现用。

  (2)养蚕人员做到三洗手:给桑前洗手,除沙,选蚕后洗手。二换鞋:进蚕房换鞋,进储桑室换鞋。养蚕室门口要撒上新鲜石灰粉,踏灰入室。

  (3)蚕室除沙后打扫干净在给桑,蚕室地面要经常用石灰粉消毒。蚕沙应及时运到离蚕室和桑园较远的地方堆放,经半年以上时间发酵后才可以施入桑园。

  (4)养蚕过程中发现病蚕和弱小蚕要及时严格淘汰,淘汰蚕不能随意乱丢,不能喂鸡,鸭和猪,必须集中放在有石灰粉的消毒缸中,拿到远离养蚕环境的地方深埋。

  (5)采茧后淘汰的蔟具,废纸以及死蚕等垃圾要作烧毁处理。草龙,草折蔟,方格蔟等不能消毒的蔟具要放在远离养蚕室和储桑室的地方,塑料折蔟要及时消毒,洗净浮丝,捆扎好后摆放。

  (6)农药,烤烟等有毒物品要放在远离蚕室密闭的地方,养蚕户不能使用灭蚊,灭蝇药品,农田喷药人员进蚕室前必须洗手,洗头,换鞋,换衣服,消毒要有专用喷雾器。

  (7)用煤补温的养蚕户必须用排烟管将煤气排出室外,以免造成中毒。

  (8)储桑室保持卫生,经常用0.5%漂白粉液消毒,未经消毒用具不能进入储桑室。

  蚕病的综合防治蚕病损失是造成减产减收的主要原因,要做到无病高产就必须贯彻预防为主,综合防治,防重于治的方针。

  (1)认真彻底的做好蚕前消毒,药物选择合理,使用得当,做到蚕室,蚕具,养蚕环境全面消毒,不留死角,创造一个无菌环境,以利蚕座安全,要求养蚕前7天完成。

  (2)蚕中经常重点消毒,做到蚕体,蚕座,蚕室地面经常消毒,以防外来病源传染。

  (3)加强抗生素添食预防,3龄和4龄蚕各添食一次蚕用氯霉素,5龄添食两次氯霉素或脓病灵。

  (4)加强桑园虫病防治,许多桑园害虫发病后污染桑叶在传染蚕,引起交叉感染,每次养蚕间隙期必须统一防治虫害。

  (5)加强用叶标准,做到小蚕用叶适熟偏嫩,老嫩一致,桑叶新鲜。大蚕用叶适熟偏老,良桑饱食,不发热变质。

  (6)加强蚕室环境调控:做到温湿度标准,避免忽高忽低,小蚕以温度为中心,注意补湿和桑叶保鲜,大蚕以通风排湿为中心,避免闷湿。

  (7)严格执行饲养规则,做到稀饲养,勤除沙,看天养蚕,看蚕给桑。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片