油脂饲料在子猪中的应用

2010年09月30日 09:36   来源:三农在线   

  笔者对几个猪场情况进行了调查、统计,发现这样一个规律:添加了油脂饲料的子猪发育良好,抗病力高。尤其是出生重较低的子猪效果更为明显。油脂改善饲料效率的基本原因是:1)油脂本身固有的高能量、易吸收、易利用的特性;2)油脂对于单胃动物来说,可提供大量脂肪酸,特别是必需氨基酸,油脂能量含量高,且容易被动物利用;3)油脂可提高日粮其他组分的能量利用。据报道,油脂的代谢能测定值在其添加量为5%时最高,而添加10%、15%时,其代谢能值下降。

  目的与作用

  子猪具有生长发育快、代谢旺盛等特点,对日粮的营养要求较高。这样高的能量要求,若用以玉米、豆饼为主配制的日粮是难以达到的,因此,需要添加一定比例的油脂。试验研究证实,子猪日粮中添加油脂后,能量和蛋白质的利用率提高,子猪生长速度明显加快。特别是出生重较低的子猪,效果更为明显。另外油脂还可以减少饲料粉尘,减少热应激,提高饲料风味,改善饲料外观,降低体增热。

  油脂种类

  油脂饲料包括动物油和植物油,动物油如猪油、牛油、鱼油等,其代谢能在每千克33.5MJ以上,动物性油脂中,猪油中的不饱和脂肪酸含量高于牛油,鱼油价格便宜但易酸败不易保存。植物油如菜子油、棉子油、玉米油等代谢能较低,也在每千克29.5MJ。一般来讲,子猪日粮中油脂的最佳配比为:前期10%~15%,后期5%~6%。实践证明,植物油脂与动物油脂混合应用优于单一应用,将植物油和动物油按1∶1或2∶1比例混合使用效果更好。在我们的日常生产中,卤肉店的卤油及肉联厂作为副产品的猪油都是上等廉价的动物油脂。研究者在21日龄断奶子猪日粮中将豆油和短链饱和椰子油混合,试验发现饲喂豆油、椰子油的子猪,有较高的日增重和饲料报酬。

  添加量

  经研究发现,断奶子猪日粮添加6%的动物脂肪,断奶后5周内日增重提高21.4%(P<0.01),且饲料转化率得到明显改善。

  试验结果表明,在断奶子猪日增重方面存在铜与脂肪互作效应。高铜(每千克250毫克)饲粮中添加动物油脂2.5%~5%,可提高子猪断奶后2周~4周内增重;在每千克5毫克铜的饲粮中添加油脂不起作用。

  添加使用方法

  直接加入:将油脂按比例均匀地加入饲料中,因油脂黏性大,添加时要先加热熔化,再由少到多加入粉料,均匀拌和,逐渐扩大稀释,最后与剩余日粮的其他部分混匀。切忌将油脂与预混料及添加剂同时加入,避免油脂与这些添加剂形成小颗粒影响饲料均匀度。可先加入油脂,待充分混匀后再加入添加剂,或先加入添加剂充分混匀后加入油脂。

  配成高油料后加入:将粉碎后的玉米配制成含油10%或20%的高油饲料,再按所需玉米及油脂的比例适量加入配成全价料。

  喷雾加入:可用喷雾器把油脂均匀地喷洒到颗粒饲料表面上。有条件生产颗粒饲料的,也可把添加量的30%油脂加入到颗粒饲料中,另70%喷到颗粒料表面上,从而提高适口性。

  使用时应注意的问题

  不可使用变质油脂。

  加热消毒

  油脂在使用前应熬制。其作用一是可以消灭其中杂菌,保证饲料安全。二是便于混合。

  要注意日粮中营养的平衡

  油脂添加后,由于提高了日粮中的能量水平,饲料中其他营养成分也要作相应的调整,特别是要保持蛋白能量比不变。

  补充营养元素

  一要补充足够量的胆碱或蛋氨酸,防止因脂肪代谢不良而造成脂肪肝的发生,胆碱加入量为0.2%,蛋氨酸加入量要达到0.15%。二要补充锌硒等微量元素。三要补充足量的维生素E,提高机体抗氧化能力。

  饲养储存时间不宜过长

  储存时间过长或在高温条件下存放易发生酸败。一般来讲,含油脂饲料夏天储存不要超过7天,冬天不超过21天。

  饲料中应加入抗氧化剂

  可按每吨200克量加抗氧化剂,以防止酸败。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片