提高饲料利用率的十种方法

2010年09月30日 09:36   来源:农博—网络   

  改进饲养方法 目前,还有相当一部分农户养牛羊实行传统的放牧饲养方法,由于这种饲养方式使畜禽活动量大,用以维持和满足代谢过程中所需要的热能和各种营养物质需要量大,而且费工费时难管理,工效低。为此,必须改牛羊常年放牧饲养为圈养。

  改进饲喂方法 目前农村还有部分养猪户习惯于喂稀料,由于加水量过多,从而限制了猪的进食量,降低了干物质的消化率和饲料利用率。若把喂稀料改为喂稠料,就可大大提高饲料的利用率。

  改进饲料加工方法 由于饲料加工方法不当,往往会造成营养损失,降低畜禽对饲料的利用率。因此,重视饲料加工方法的改进,提高单位饲料的有效利用率是十分重要的。一般在豆类饲料中,含有抗胰蛋白酶等物质,影响蛋白质的消化吸收,但经热处理后,可使抗胰蛋白酶失效,从而提高蛋白质的利用率。谷类饲料磨得越细,消化率越高,但过细会降低饲料的适口性,若将粉碎的谷物饲料加工制成颗粒饲料喂畜禽,可提高饲料的利用率达23%左右。

  实行科学管理 畜禽饲养管理条件的好坏,除直接影响畜禽的健康和生长发育外,同时也影响饲料的利用率。据试验,家禽在舍温-10℃时,比在10℃时散发的热能要高28%,在冬季,必须让家畜生活在比较干燥、温暖的圈舍内,才能减少其体温散失和体内营养的消耗。据国外资料报道,猪在16℃~21℃气温下日增重最高,若气温在4℃以下时,增重约降低50%,每公斤增重的饲料消耗量比在最适宜温度时增加1倍,因此,只要按照畜禽的不同生理要求,给它们创造适宜的生活环境条件,才能维持体温平衡和减少热能的损失,达到节省饲料,降低成本和提高经济效益的目的。

  实行科学的限饲技术 该法就是根据畜禽的不同生长阶段和不同的生产目的,通过采取增减饲料或改变饲喂时间的方法,使畜禽达到预期的体重要求,以确保畜禽的高产性能。

  实行科学配制日粮 目前,农户饲养畜禽耗料多和成本高的主要原因:一是饲料单一,营养缺乏。据试验,每头猪喂配合饲料要比喂单一饲料可提高饲料报酬达 20%以上;二是不能按照畜禽不同的年龄、体重生长阶段进行科学的配制日粮营养水平。实行科学的配制日粮,是节省饲料、提高饲料利用率的有效方法。

  合理应用饲料添加剂 近年来,随着饲料添加剂研究的不断进展,越来越显示出配合日粮中添加饲料添加剂的重要性。在畜禽基础日粮配合中,添加一些氨基酸、维生素、矿物质、驱虫保健药物等,不仅能完善配合日粮的全价性,而且对减少疾病,保证畜禽健康,促进生长发育,提高饲料利用率具有明显效果。

  保证蛋白质的供给 蛋白质饲料是畜禽生长发育不可缺少的重要营养物质。据试验,用含18%粗蛋白质的饲料喂肉仔鸡,添加0.5%的赖氨酸,可比不添加的多增重24%。

  搞好饲料的贮藏与保管 饲料保管不善,极易发生吸湿发霉,或生虫。饲料发霉,饲用价值不但降低,而且极易发生饲料中毒,从而造成畜禽发病或死亡。饲料贮存过久,虽然不霉变也会因脂肪变质而使营养成分降低,其中维生素A、维生素D、维生素E也易氧化从而降低效力,所以一次购进饲料不宜过多,购进的饲料还要注意避光、通风透气和防潮,以免造成霉变损失;还要加强库存饲料的管理,防止生虫或被老鼠偷食,以便提高饲料的利用率。

  利用杂种优势,选饲良种 实践证明,畜禽的生产力越高,耗料就越少,成本就越低。近年来,随着良种的培育和引进,对节省饲料,提高饲料利用率十分显著。总之,节省饲料提高饲料利用率的方法较多、涉及面较广,只有在饲养畜禽实践中善于不断总结经验,才会创造出更多更有效的节省饲料、提高饲料利用率的新方法。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片