貉的饲料与营养

2010年09月30日 09:35   来源:农博网   

  貉的饲料包括动物性、植物性和矿物性饲料及人工合成的产品。饲料的供应与组成如何,对貉的健康、繁殖及毛皮质量有很大的影响,人工饲养的貉对饲料没有任何选择的余地,所以饲养人员必须依据其生活习性、不同生物学时期的营养需要,合理地配制和供应饲料。如果其中一个时期饲料供应不足,日粮营养不全价或调配不当,必将影响全年的生产效果。

  (一)饲料的营养物质及其功能

  要实行科学养貉。必须了解饲料中各和营养物质对貉的作用。根据貉的营养需要和各和饲料营养成分的特点合理地庙配日粮,才能最少的饲料消耗,获得最佳的经济效益。

  饲料所含的营养成份主要包括水份、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和无机盐。现将其营养功能分述如下:

  貉的饲料与营养之水份

  水是动物不可缺少的营养物质。动物缺水比缺食物反应更为敏感。更易引起死亡。

  水是机体中多种物质的溶剂。大多数营养物质必须溶于水后才能被机体吸收和利用。同时动物生命活动过程中所产生的代谢废物,也只溶于水并通过水溶液的形式排出体外。水可直接参于机体中各种生物化学反应,可调节体温。水存在于各种组织细胞中,使细胞保持一定形状、硬度和弹性。水能润滑组织。减缓各脏器间的磨擦和冲击等。人工养貉必须保证供给充足、洁净的饮水。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片