大棚黄瓜标准化种植技术

2011年11月30日 15:18   来源:中国化肥网   

  采收,7月上旬结束,产量12000kg/亩,收入8000元/亩以上。其栽培技术总结如下:

  1 产地环境

  无公害黄瓜产地应选择在生态环境良好,周围3km内无工业“三废”及农业、城镇生活、医疗废弃物污染,避开公路主干线100m以上,灌溉水、大气、土壤质量符合无公害蔬菜生产要求并经过无公害产地认证的区域。

  2 播种育苗

  2.1 品种选择 选择前期耐低温、后期耐高温、抗病性强的优良品种,如津优10号、博耐3号等。

  2.2 种子处理 播种前1~3天进行晒种,晒种后将种子用55℃的温水进行烫种10~15分钟,并不断搅拌到水温降至30~35℃,将种子反复搓洗,并用清水洗净粘液,浸泡3~4小时,将浸泡好的种子用洁净的湿布包好,放在28~32℃的条件下催芽1~2天,待种子70%“露白”时播种。

  2.3 营养土和药土的配制 营养土应用近3~5年内没有种过瓜类蔬菜的园土或大田土与优质腐熟有机肥混合,有机肥占30%,土和有机肥混匀过筛。将过筛后的营养土按照每1立方米土加入100g多菌灵混匀配成药土。

  2.4 育苗 播种期为1月中旬或下旬,可在加温温室或节能日光温室内育苗,用直径10cm、高10cm的营养钵,内装营养土8cm,浇透水,水透后在每个营养钵内播发芽种子1粒,上覆药土1cm厚,平盖地膜,以利保墒。

  2.5 苗期管理 ①播种后用地膜密封2~3天,当有2/3的种子子叶出土及时揭掉地摸。苗期尽量少浇水,防止高温、高湿出现高脚苗,及时揭草苫增加光照。②温度管理:一般白天温度应控制在25~30℃,不宜过高,夜温一定要控制在15℃以下,最好12~13℃,定植前7~10天,进行炼苗,温室草苫早揭晚盖,减少浇水,增加通风量和时间,白天保持20~25℃,夜间保持8~10℃,并需要1~2次短时间5℃的锻炼。③壮苗标准:苗龄35天左右,株高15~20cm,3叶1心,子叶完好,节间短粗,叶片浓绿月巴厚,根系发达,健壮无病。

  3 定植前准备

  3.1 整地施肥 施肥应以有机肥为主,化肥为辅,施肥方式以底肥为主,追肥为辅,根据蔬菜生长发育的营养特点、需肥规律、土壤养分含量和目标产量,利用专家施肥系统,确定蔬菜的施肥量,进行平衡施肥,保证土壤中养分平衡。中等肥力水平的菜地一般每亩施优质腐熟有机肥5000kg、尿素20kg、过磷酸钙75kg、硫酸钾30kg。基肥撒施后,深翻地30~40cm,土肥混匀、耙平,按1.2m宽做畦,畦内起两个10~15cm的高垄,垄距50cm。

  3.2 扣棚膜挂天幕 早春大棚采用“四膜覆盖”,即一层大棚薄膜,二层天幕膜和苗上一层小拱棚膜,定植前20天扣大棚膜,以便提高地温,在大棚内10cm地温连续3天稳定通过12℃即可定植。定植前5~7天挂天幕2层,间隔20~30cm,最好选用厚度0.012mm的聚乙烯无滴地膜。

  4 定植

  定植前1天在苗床喷一次杀菌剂,可选用50%多菌灵500倍液,或77%可杀得700倍液,或75%百菌清1000倍液。定植要选择晴天上午进行。垄上开沟浇水,待水渗至半沟水时按株距32cm左右放苗,水渗后土封沟,此法称“水稳苗”,每亩定植 3500株左右,定植后在畦上扣小拱棚。

  5 田间管理

  5.1 温度 刚定植后,地温较低,需立即闷棚,即使短时气温超过35℃也不放风,以尽快提高地温促进缓苗。缓苗期间无过高温度,不需放风。小拱棚在早晨及时扒开,以尽快提高土壤温度。缓苗后根据天气情况适时放风,应保证21~28℃的时间在8小时以上,夜间最低温度维持在12℃左右。随着外界气温升高逐步加大风口,当外界气温稳定在12℃以上时,可昼夜通风,大棚气温白天上午在25~30℃,下午为20~25℃最好。

  5.2 中耕松土 缓苗后进行3~4次中耕松土,由近及远,由浅到深,结合中耕给瓜苗培垄,最终形成小高垄栽培。

  5.3 浇水 定植后要浇一次缓苗水,以后不干不浇。当黄瓜长到12片叶后,约60%的秧上都长有12cm左右的小瓜时,浇第二水,进人结瓜期后,需水量增加,要因长势、天气等因素调整浇水间隔期,黄瓜生长前期间期7~10天浇一次水,中期间隔5~7天浇一次水,后期间隔3~5天浇一次水,前期浇水以晴天上午浇水为好。

  5.4 追肥 进入结瓜期后,结合浇水进行追肥,一般隔水带肥,每次每亩追施尿素3kg、硫酸钾5kg,或高氮钾冲施肥10kg。

  5.5 湿度 大棚黄瓜相对湿度应控制在85%以下,尽量要使叶片不结露、无滴水,最好采用长寿流滴减雾大棚膜。晴天上午浇水后要先闭棚升温至33℃,而后缓慢打开风口放风排湿。气温降至25℃,关闭风口,如此一天进行2~3次,连续进行2~3天,降低棚内空气湿度。

  5.6 植株调整 当植株长到7~8片叶时,株高 25cm左右,去掉小拱棚,开始吊绳,第一瓜以下的侧蔓要及早除去,瓜前留2叶摘心。当主蔓长到25片叶时摘心,促生回头瓜,根瓜要及时采摘以免坠秧。

  5.7 小拱棚、天幕的撤除 小拱棚一般在定植后15~20天,开始吊绳时撤除。随着外界温度升高,逐步撤除天幕,增加透光率,一般在3月中旬先撤除下层天幕,3月底4月初撤第二层天幕。

  6 病虫害防治

  6.1 物理防治 使用遮阳网控制温度,保护作物不受强光侵害,使用防虫网减少虫害,每15平方米挂一条18cm×8cm涂上机油的黄板,诱杀白粉虱。

  6.2 生态防治 白天控制温度25~30℃,夜间控制温度12~15℃,禁止大水漫灌,相对湿度控制在85%以下,尽量要使叶片不结露,减少结露时间。

  6.3 化学防治 ①虫害:蚜虫用10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液喷施或25%溴氰菊酯乳油2000倍液喷施。白粉虱用25%扑虱灵可湿性粉剂800倍液喷施或25%阿克泰水分散粒剂2500倍液喷施。潜叶蝇用1.8%齐螨素乳油2000倍液喷施。②病害:霜霉病用45%百菌清烟剂250g/亩熏棚,或72%克露可湿性粉剂800倍液喷施或69%安克锰锌可湿粉剂1000倍液喷施。细菌性角斑病用72%农用链霉素可湿性粉剂3000倍液喷施或77%可杀得可湿性粉剂800倍液喷施。炭疽病用75%达科宁可湿性粉剂600倍液喷施或10%世高水分散粒剂1500倍液喷施,白粉病用10%世高水分散粒剂1500倍液喷施或40%杜邦福星乳油3000倍液喷施。灰霉病用45%百菌清烟剂250g/亩熏棚,或40%施佳乐可湿性粉剂800倍液喷施或50%速克灵可湿性粉剂1000倍液喷施。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
商务进行时
精彩图片