玉米收获机使用经验分享

2010年09月30日 14:49   来源:农博网--农村百事通   

  1.合理使用分禾器与扶禾器

  在我国华北、华南以及中西部地区,玉米的成熟期都在110天左右。玉米成熟时秸秆的含水率还很高,在正常天气情况下秸秆没有倒伏现象,果穗基本没有下垂现象。而在东北地区,玉米的成熟期为150~180天,这时玉米秸秆的植株折弯率、果穗下垂率以及作物倒伏率都很高。分析以上情况后,给准备跨区作业的机手们提出两点建议:一是分禾器只在作物各项指标均为正常的区域使用,二是扶禾器只用于倒伏作物。

  2.用运输车跟机卸粮

  在升运器后端安装“双向卸粮装置”,雇用一辆运输车,在玉米收获机侧面同步行驶,升运器提升上来的玉米通过双向卸粮装置外侧出口抛落在运输车上。采用这种方法,可提高玉米收获机的工作效率。

  3.作业时应该注意的问题

  (1)运转前必须检查零部件的紧固是否正常,传动带和链条的张紧程度是否合适,柴油、机油和液压油是否到位。

  (2)作业时应平稳接合离合器,油门要由小到大,直到稳定的额定转速后方可开始工作。

  (3)田间作业时,要定时检查切割粉碎质量和留茬高度。

  (4)根据抛落到地上的籽粒数量判断摘穗装置的工作状态,籽粒损失量不应超过玉米籽粒总量的1%;当损失率不断增大时,应检查摘穗机构的工作间隙是否正常。

  (5)应适时中断玉米收获机工作1~2分钟,让工作部件空转,以便从工作部件中排出所有的玉米穗、籽粒等残留物,减少工作部件堵塞现象。

  (6)收获机作业中因为超负荷堵塞时,必须断开行走离合器和工作离合器,必要时应停止发动机工作。

  4.安全操作注意事项

  (1)启动机器时,必须发出信号并确认周围无人靠近。

  (2)禁止在收获机空运转、作业或转移时拆掉安全防护罩。

  (3)应备有灭火器,并随机携带,经常检查灭火器性能是否良好,遇到火灾时应首先想到使用灭火器。

  (4)在摘穗台下工作时,必须将摘穗台可靠支撑。

  (5)经常检查制动、转向和信号系统的可靠性,如发现异常,必须调整或维修。

  (6)收获机作业时,秸秆粉碎还田机后面严禁站人。

  (7)收获机停车时,必须将还田机放落到地面。

  (8)秸秆粉碎还田机作业时,禁止刀片入土。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片