大豆和花生的施肥技术

2010年09月30日 09:33   来源:中国化肥网   

  大豆和花生也是我国主要的油料作物。它们的基本特点是能自行固定空气中的氮素,施氮量可以大大减少。在幼苗期,其根瘤还没有固氮能力,需要施用氮素。另外,在土壤比较瘦,或者有其它不良因素存在时,根瘤也可能发育不良,这些情况,都可使本身的固氮量不能满足生长发育的需要,仍需施用部分氮肥。

  由于花生、大豆在某种程度上可以固定氮素,所以磷、钾肥的供应,至少在数量上,就超过了氮肥,这是豆科作物施肥的共同特点。

  大豆种植面积以北方居多,特别是东北地区是我国主要的大豆产区,而南方花生面积较大,在这些地区都有大面积缺磷的土壤,所以,不论是花生还是大豆,磷肥都是主要的肥料。一般说,北方施用磷肥应以水溶性的为好,如普通过磷酸钙等,南方可以施用柠檬酸溶性磷肥,如钙镁磷肥等。在酸性土壤上,钙镁磷肥肥效可以超过普通过磷酸钙,因为它不仅含有磷,而且还有钙、镁。这是酸性土壤上常缺的养分。

  不论南方或者北方,如果把磷肥与腐熟的有机肥混合后施用,可以显著地提高磷肥效果。一般的混合比例是1︰5-10,即1份磷肥加5-10份有机肥,有机肥一定要腐熟的质量好的,而不是一般的土粪。

  花生和大豆在北方种植时,农民常施用一些草木灰。施用草木灰可以改善钾素平衡,防止土壤钾素消耗太多,但施草木灰时,应注意与其它肥料(除钾肥外的化学肥料或有机肥料如厩肥、人粪尿混合堆沤)的混合,否则可能引起氮素损失和磷素的退化。

  大豆或花生,在一般肥力的土壤上,作基肥用的肥料氮、磷比例大体上可以保持在1︰2的范围,即一份氮素(不是氮肥)两份磷素。如每公顷施(P2O5)60千克(即每亩4千克)时,每公顷可施氮素30千克(即每亩2千克)。如果施用的有机肥量大,可以适当减少化肥用量。

  当基肥较少,或土壤肥力较低时,一般可在初花期追施一部分氮肥,但数量不能过大,否则易引起陡长,反而对结籽不利。

  某些土壤钼供应不足,可对花生和大豆喷施钼肥,或者用钼肥拌种。如拌种,可用钼酸铵10-20克,加少量温水溶解,再加水1千克左右,制成浓度为1-2%的钼酸铵溶液,均匀喷在种子上。

  如喷施,可在大豆开花期进行,一般每100千克水加钼酸铵40-50克,每公顷可喷施375-450千克(即每亩25-30千克)溶液。

  在酸性土壤上种植大豆和花生,应注意施用石灰。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片