小麦种子的选种与贮藏

2010年10月15日 12:54   来源:中国种子网   

  一、选好麦种

  小麦收获前要严格去杂提纯,将高棵、小棵、矮棵杂穗全部剪去,带出田外,留麦种的小麦要单打单收,防止混杂。

  二、贮藏方法

  1、防吸湿。小麦吸湿性强,红皮、硬质化小麦比白皮、软质小麦的吸湿性差。含水量在12%以下的麦种,应及时入仓,采取密闭贮藏法减少种子吸湿,可较长时间保持种子活力,发芽率高。含水量在13-14%时,必须控制种子温度在25℃以下。含水量在14-15%时,温度控制在20℃以下,才能防止吸湿,确保种子质量。含水量超过16%时,不能当做种子入仓贮藏。

  2、贮藏方法。小麦属常规品种,农户对少量种子可用瓷缸或编织袋贮藏。用瓷缸贮藏时,先在缸底放入一定数量的干草木灰,用牛皮纸将种、灰隔开,将充分晒干的种子放入瓷缸内,表面再加以盖压,防止种子吸潮。用编织袋存种时,种子含水量一定要降到12%的安全含水量以下,并要远离农药、化肥等浸染物质单独存放,防止影响麦种的发芽率和活力。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片