秋播小麦病虫害防治建议

2010年10月15日 12:51   来源:农博网--山东省莱州市农业局   

  秋播期是搞好小麦病虫防治的基础和关键,抓好秋播期防治对于控制小麦多种病虫危害可以起到事半功倍的作用。现就如何抓住这一有利时机,采取有效措施,将小麦病虫害消灭在萌芽状态,提出如下几点建议:

  一、搞好植物检疫。秋播期间种子调运频繁,最易传播检疫性病虫,因此,必须加强检疫工作,严防小麦腥黑穗病、小麦全蚀病、毒麦等检疫性病虫杂草随种子调运传播蔓延。购买种子时,一定要从正规的种子经营单位,购买有检疫合格证的种子。

  二、加强农业防治。主要有合理轮作,深翻改土,精细整地,测土配方,合理施肥,不施用未腐蚀的有机肥,适期适量播种,清除田间、地边、场院等处的自发麦苗和杂草等技术措施。

  三、土壤药剂处理。对前茬地下害虫发生重的地块,播前整地时用药剂混合干细土,混匀后均匀撒施于土壤表面,撒后随即浅耕或耙耱,也可将农药与肥料混合施入。

  四、实行药剂拌种。种子包衣、药剂拌种是整个小麦生产过程中防治病虫的经济、简便、安全、高效措施,也是小麦病虫防治的基础性关键措施,应全面推广应用。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片