小麦秋播前要做哪些准备

2010年10月15日 12:48   来源:农博网-- 《农业科技报》   

  9月8日正值白露,距离小麦秋播期越来越近,那么,小麦在秋播前要做好哪些工作才能有利芽期的发育生长呢?对此,记者专门采访了甘肃省庆阳市西峰区农业技术推广中心农艺师殷生俊和西北农林科技大学研究员、小麦专家李璋。两人分别就小麦的选肥、选种、密植等问题愉快地接受了记者的电话采访和实地采访。

  甘肃省庆阳市西峰区农业技术推广中心农艺师殷生俊告诉记者,秋播中小麦烧种、烧苗问题屡屡发生,轻者造成缺苗断垄,重者不得不重新播种,这一问题呈上升趋势,所以小麦播种前的施肥工作不能不引起人们的重视。

  1.测土配方施肥 由于土壤养分情况随时间的推移而变化较快,一般每隔2年至3年就需测试一次。在小麦播种前,根据小麦需肥规律和耕地土壤养分丰缺情况及肥料效应等因素综合确定肥料配方。结合深翻,施足底肥,一般亩产400公斤的田块,施碳铵20~50斤、磷酸二钾50斤左右即可。在深翻的基础上,还应将土地耙耕平整。

  2.正确选用复合肥 复合肥含有两种或两种以上的营养元素。由于营养成分多,施用方便,减少施肥次数,节省用工,因此深受农民朋友欢迎。于是一些非正规企业乘秋种需肥的高峰季节,生产假冒伪劣复合肥,这样的肥料营养成分既达不到要求,也极不平衡,施用后往往导致小麦烧种、烧苗的事件发生。为此,呼吁有关部门要切实加强肥料市场的管理,引导农民正确选用复合肥,以免上当受骗。

  3.科学施用种肥 多年的生产实践证明,在中、低产麦田上,秋种时正确施用化肥拌种,具有方法简便、用肥量少、肥效显着、经济用肥等突出优点,值得因地制宜推广。

  对于小麦播种前在选种和播种方面,西北农林科技大学研究员、小麦专家李璋则提醒农户:要因地选种、合理密植。

  1、因地制宜选好种子 良种是小麦增产的内因。只有品种的生态型与地理生态型相适应,小麦才能增产。因此,在选用品种时,要因地制宜,合理布局,在不同地区,还要根据土壤肥力和茬口选用适宜的品种。

  2、适时播种合理密植“迟播弱,早播旺,适时播种麦苗壮”。那么,怎样才算适宜播种?李璋说,这就要“三看”,即看品种、看气温、看地力。看品种就是先冬性后春性,以品种的说明为准;看气温,对冬性品种来说,日平均气温16℃左右为宜;看地力就是指先薄地后肥地,“白露种高山,秋分种高原,过了秋分数十天再来种平川”就是这个道理。他强调,在适宜的播种期内要抓紧时间,缩短播期,同时也要求快中有细,保证播种质量。播种深度以1.5寸较合适,但墒情差的话就应深些,晚播应浅些,防止深浅不一,出苗不齐。

  合理密植就是要控制合理的群体结构,恰当地处理群体与个体的矛盾,穗多与穗大的矛盾,充分利用地力和光能,达到高产稳产。李璋说,播种量的大小直接影响着群体结构,但影响播种量的因素十分复杂,如气候、品种、播的早晚、地力薄厚、整地质量、种子发芽率的高低、田间出苗的情况等等,所以,决定播种量时要看小麦品种说明上的要求,再加上要播的时间和地力情况而定。

  而对晚茬麦则要突出一个“早”字,早播、早出和早发,即晚茬争早播,早播争早出,晚苗促早发。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片