如何栽培观赏芦荟?

2010年09月30日 15:02   来源:农博网--中国花卉报   

  芦荟的种类很多,适合家庭栽培的有木立芦荟、海虎兰芦荟、中华芦荟、翠花掌、不夜城芦荟以及其斑锦变异品种不夜城锦等品。

  芦荟喜温暖、干燥的半阴环境。不耐寒,畏高温多湿,忌强光暴晒,适合在光线明亮又无直射阳光处生长。夏季高温时植株生长缓慢或完全停止,宜放在通风凉爽处养护,浇水不必太多,以防因闷热潮湿引起的植株腐烂。春、秋季节及初夏是植株生长的旺盛期,保持盆土湿润而不积水,每20天左右施一次腐熟的稀薄液肥或复合肥。冬季放在阳光充足的室内,10℃以上可继续浇水,并酌情施些薄肥,使植株生长;如果节制浇水,植株进入休眠期,也能耐3℃至5℃的低温。每年春季换盆一次,盆土要求疏松肥沃,具有良好的排水透气性,并含有适量的石灰质。可用腐叶土或泥炭土3份、园土2份、粗沙或蛭石3份,并掺入少量的骨粉等石灰质材料混匀后使用。栽培中如果盆土积水,很容易引起烂根,可将植株从盆中扣出,去掉烂根,晾5至7天后重新栽种,栽后保持盆土稍有潮气,等长出新根后再进行正常的管理。花谢后若不留种,应及时剪去残花,以免植株结果,消耗过多的养分,影响生长。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片