酒瓶兰栽培技术要点

2010年09月30日 15:00   来源:农博网--中国花卉报   

  酒瓶兰也称象腿树,为龙舌兰科酒瓶兰属多肉植物,喜温暖干燥和阳光充足的环境,在半阴处也能生长,耐干旱,怕积水,稍耐寒,适宜在疏松透气、排水良好的沙质土壤中生长。在4至10月的生长期要求有充足的阳光,若光照不足,新叶细而色浅,看上去很不美观,而且还容易枯萎。浇水掌握“不干不浇,浇则浇透”原则,避免土壤积水,以免造成茎干基部腐烂;生长期每半月施一次腐熟的稀薄液肥或复合肥。栽培中应及时剪去下部发黄、干枯的叶子,经常向叶面喷水,以冲洗掉叶面上的灰尘,保持其干净美观。冬季置于室内阳光充足的地方,控制浇水。每隔两三年的3月下旬至4月上旬换盆一次,盆土可以用腐叶土或草炭土加粗沙、炉渣等混合使用,并掺入少量的骨粉等石灰质材料。换盆时将茎干下面腐烂、老化的须根剪去,以促发健壮的新根。

  栽培中当植株生长过高时可从适当的位置短截,将上部的茎叶剪掉,这样在其残余的茎干上就会长出许多新芽,等这些新芽长大后,就成为一株多头的酒瓶兰。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片