盐碱地甜高粱及其用途

2010年09月26日 11:39   来源:   

  盐碱地甜高粱

  盐碱地甜高粱,主要是指在盐碱地可以种植的甜高粱,一般可忍受的盐浓度为0.5-0.9%,高于玉米(0.3-0.7%)、小麦(0.3-0.6%)和水稻(0.3-0.7%)等作物。

  盐碱地甜高粱主要适宜地区

  河北沧州地区、山东东营地区、滨州地区、江苏盐城地区、连云港地区、上海、辽宁盘锦地区、天津等地区、朝鲜南浦地区

  盐碱地甜高粱的主要用途

  用途之一:奶牛、肉牛、羊等最佳高能饲料,猪、鸡、鱼等高能饲料。(代替玉米、豆粕、苜蓿等常规饲料)甜高粱高糖秸秆用途

  加工高能饲料,奶牛平均每天增加1kg左右,也是肉牛、羊、兔等最佳饲料;甜高粱秸秆高能饲料加工成颗粒状,添加蛋白饲料桑枝条粉等可以作为猪、鸡、鱼等最佳高能营养全价配合饲料

  用途之二:乙醇(籽粒也可)用甜高粱生产乙醇的成本只有甘蔗的44%—80%,最低成本的生物能源(代替玉米、木薯等)

  用途之三:纯高粱原酒(籽粒也可)口感醇香,头不痛,白酒市场缺口90%以上。(代替纯高粱、豌豆等粮食)

  用途之四:制糖、味精、醋(籽粒也可)(代替甘蔗)

  用途之五:生物颗粒燃料(代替煤炭)

  用途之六:纤维板、造纸等(代替木材等)

  用途之七:食用果蔬(如同甘蔗)

  盐碱地甜高粱品种

  盐碱地甜高粱品种主要是雅津14号、雅津6号等。

  雅津14号平均生物产量为6800公斤/亩,茎杆糖锤度为19%,产糖量1100公斤/亩,籽粒产量为220公斤/亩,平均株高为330厘米,秆长为310厘米,节数为15个,茎粗为1.76厘米,单株重为0.91公斤,单秆重0.73公斤,生育期130-140天。该品种高产、稳定、含糖锤度高,适应性强、抗性好,适合于全国大部分地区春播,具有广泛的推广前景。

  雅津6号是用甜高粱与苏丹草杂交而成,甜高粱平均株高300-360cm,散穗,一级分枝长,穗长27cm。叶脉绿色,叶部病害轻,茎秆多汁,含糖量(锤度)18%--20%。髓质甜脆,口味纯正。出苗至成熟118天左右。抗倒伏性强。适合无霜期短的地区种植,也是在沿海地区种植防台风的优良品种。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片