管护用六招 仔猪成活多

2010年09月14日 15:13   来源:农村大众   周丽琼

  护栏合适。产房设计要合理,尽量安装护仔栏架,同时设置仔猪保育补饲间,使母子分开睡觉,防止母猪压死仔猪。对于体大、笨重、反应迟钝的母猪以及护仔性不强的杂交猪所产仔猪更需加倍管护。

  控制环境。 给仔猪提供一个温暖、干燥、卫生、无贼风的环境,可减少仔猪近50% 的死亡,并有效加快增重速度。仔猪初生至7 日龄要求32~35℃,8~14 日龄要求30~32℃,15日龄至断奶要求28~30℃,冷天应使用火炉或红外线灯提高舍内温度。同时,还要及时更换垫草,保证相对湿度在 60% ~70% ,使用菌毒灭、百毒杀等无刺激性的消毒剂,每周进行1 次喷雾消毒。

  补充营养。 在母猪分娩前1 个月,每天补喂 200~250克动物脂肪或油脂性饲料,可增加胎儿能量贮存,提高母猪乳汁中的脂肪含量,使仔猪机体更加健壮。怀孕母猪产前10天至产后5天,每天喂给1克维生素C ,可提高仔猪成活率25% ~ 45% ,增重提高10%~20% 。仔猪出生后1周内,每天肌肉注射1 毫升维生素C ,也有同样的效果。

  补充铁盐。 可取2.5克硫酸亚铁和1 克硫酸铜,溶于1000毫升热水中,过滤后用奶瓶喂给仔猪,在第3、5 、7、10、 15 日龄时,每日2次,每次10毫升。

  早期补料。 为使仔猪早吃料,应在 5~7 日龄时,对仔猪进行诱食,使用炒熟的玉米、 高粱、 豆类或优质乳猪料,每天将仔猪赶到补料间自由采食,同时要供给清洁的饮水,冷天应使用热水。也可将23的乳猪全价料与 13的白糖混合,用冷开水拌成糊状,涂在仔猪的舌头上,仔猪感到味甜就会细嚼咽下,早、中、晚各进行1次,仔猪很快就能自动觅食。

  适时断奶。 时间定在 3~4 周龄,在仔猪断奶前5天,把母猪赶离原圈,再定时赶回让仔猪哺乳,哺乳次数逐日减少,补料量逐日增加,至预定日期停止哺乳。断奶后,仔猪应留在原圈饲养 10 天左右,然后再转圈或分群。(周丽琼)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片