圆葱如何选种播种育苗

2010年09月14日 15:09   来源:农博网   

  一、优良品种

  我省栽培的主要优良品种有:

  1.红皮高桩圆葱

  陕西省蔬菜研究所从陕西农家品种红皮圆葱中选育而成。 肉质细嫩,白色,有辣味,品质佳,产量高,一般亩产3000-4000千克,高产地块可达5000千克以上。

  2.蓬莱红皮圆葱

  山东省蓬莱市地方品种。鳞茎表面呈紫红色,近圆球形,肉质白色,每个鳞茎重250克左右,甜味,微辣,香味浓,宜炒食。较耐肥水,抗病性较强,较耐贮藏。产量高,一般亩产4000-5000千克。

  3.零陵红皮圆葱

  是湘南传统出口的名特产品种,葱头扁圆形,外皮紫红色,香味浓。当地10月上旬播种,12月上旬定植,翌年6月上旬收获,一般亩产2000-3000千克。

  4.日本中甲高黄

  引自日本,属中日照、 高球形黄皮圆葱品种。鳞茎表皮橙黄色,生长势强,抗病,较耐贮藏。不适宜的温度和光照易引起抽薹。该品种适合出口外销。一般亩产4000千克左右。

  另外还有大宝、OP黄、红叶3号和杂交种等,尤其是红叶三号,组织紧实,不宜抽薹,产量高,品质好。

  二、播种育苗

  我省圆葱多数品种都在9月上旬露地播种育苗,育苗期40-50天左右。播种过早,冬前苗子长的大,第二年易抽薹,也消耗养分,降低产量和质量。播种晚了,苗子小,根系生长发育不良,遇到寒冬,易受冻死亡。

  圆葱的育苗畦,以土地肥沃的沙壤土为佳,苗床基肥不宜过多,避免幼苗徒长。基肥撒施后耕翻土地。土肥掺匀,搂平地面,作1.2-1.5米宽的平畦。一亩育苗地播4-5千克种子(每100平方米播600-700克种子)。可供栽8-12亩地的用苗。圆葱播后需要畦面保持湿润,防止地面板结,出苗后如地面过干,可适当浇水,幼苗长到 2-3叶时,需要及时拔草、浇水、间苗。保持苗距3-4厘米,控制幼苗旺长。育苗畦一般不必追肥。可在定植前,叶面喷0.2%磷酸二氢钾和天达2116(壮苗型)600倍液,促根壮苗。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片