冬小麦如何科学施肥

2010年09月14日 15:06   来源:农博网   

  (1)基肥:“麦收胎里富,底肥是基础”,这反映了冬小麦施用基肥的重要性,具体方法为每亩“傲绿”牌矿质除残素500~600克与各种化肥或有家肥混拌均匀做底肥。

  (2)拌种:用“傲绿”牌矿质除残素100克加水适量,拌种25千克阴干后播种。

  (3)追肥:用傲绿矿质除残素做追肥时以叶面喷施为主,具体施用时期和方法如下:

  ①返青肥:西南和华南冬麦区没有明显的越冬期,也就没有返青肥之说。北方冬麦区返青肥的施肥方法为:每亩用尿素5千克与傲绿矿质除残素300克加水150千克根部浇施;或用100克矿质除残素加水50千克加尿素200克叶面喷施。

  ②分蘖期施肥:一般在小麦长出春生3~5片叶后进行,方法为每亩用傲绿矿质除残素100克加水50千克加尿素300克择晴朗无风的天气于上午10点或下午4点以后叶面喷施。

  ③拨节孕穗肥:小麦从拔节到孕穗是小麦需肥最多的时期,也是施肥效率最高的时期。拨节孕穗肥的施用可根据具体情况灵活掌握。一看群体大小,小分蘖是否灭亡;二是叶色是否较淡;三看器官同伸。凡进入拔节期后群体较大,亩基本苗数比预定穗数多20~30万穗以上,叶色浓绿不褪淡,叶片宽大披垂,分蘖很少衰亡的旺苗,拔节期后控制肥水,以加速无效分蘖的衰亡;到无效分蘖明显衰亡,叶色褪淡时在施肥浇水,方法为每亩用傲绿矿质除残素100克加水30千克加尿素500克叶面喷施。

  ④扬花灌浆肥:小麦抽穗扬花后应及时追肥,5~7天进行,一般采用的追肥方法为每亩用傲绿矿质除残素100克加水30千克加尿素500克叶面喷施。10~15天若再喷一次,效果更佳。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片