玉米和水稻秋季抗灾技术

2010年09月14日 15:04   来源:农博网   

  受灾害天气影响,今年我国农作物生育期推迟,增加了夏玉米和中晚稻等粮食作物遭遇早霜和寒露风的风险。目前正值秋粮产量形成的关键时期,需要密切关注天气变化,以防早霜和寒露风为重点,促生长、促早熟,增强根和叶的生理活性,促粒多,争粒重,确保秋粮丰收。

  玉米促早熟

  一是浇好灌浆水,防旱排涝。俗话说“春旱不算旱,秋旱丢一半”。9月份部分地区容易出现秋吊干旱,水分供应不足,影响灌浆进程,粒数减少,粒重降低,直接造成减产。宜在玉米乳熟末期,即收获前7~10天浇水,水量不宜太大,以防止倒伏。如果出现大雨,则要在雨后及时查田清沟,排除田间渍水,防止涝害。

  二是及早去除空秆、病株和无效穗。玉米孕穗后就要及早彻底割除空秆和病株,清除的丝黑穗病株要带出田间,深埋处理。这样可以改善田间通风透光条件,减少肥料消耗,利于植株正常生长发育,促使大穗饱粒的形成。

  三是放秋垄喷微肥,积极促早熟。虽然近几年初霜期明显后移,但是今年播种延迟,玉米生长时间受限,在8月中下旬玉米灌浆期采取放秋垄、喷施磷酸二氢钾、掰小棒、打底叶等措施,能有效改善群体通风透光条件,减少养分消耗,促进早熟丰产。

  四是保叶护顶,适当晚收。玉米蜡熟末期,切忌打叶削顶,可以站杆扒皮晾晒,加快籽粒脱水速度,促进早熟,提高玉米品质,平均可降低3个百分点的水,增产5%左右。当玉米苞叶干枯松散,籽粒变硬发亮,乳线消失,基部出现黑色层时,应及时收获。密切关注天气变化,在早霜前1~2天割倒玉米秸秆码放,带穗收获,促进后熟。

  水稻促早熟

  一是及时灌水。清除田边、池埂及田间杂草,改善水稻通风透光条件,提高地温、水温。密切关注天气变化,早霜或寒露风来前1~2天,灌回田水3寸深左右,可提高土温2℃~3℃,田间空气湿度增大20%~30%。灌水深度根据不同情况掌握,风大、无阳光和夜晚水要深些,白天有阳光可浅些,或保持湿润。早霜或寒露风过后要立即排水露田,避免沤根和造成秆叶变软,降低抗寒能力。

  二是人工喷水。在早霜或寒露风期间上午9时水稻开花前和下午3时水稻收花后喷水,增大株间湿度,缓和降温速度,减少叶片蒸腾,调节田间气候,利于结实灌浆,可提高结实率5%~10%。要坚持每天喷水,至气温升高后停止,且以喷湿禾叶为宜。东北地区生育期偏晚地块、低洼地块要备足柴草,做好烟熏防霜准备。

  三是适时准确施抗风肥。对于长势较弱,回色不好的禾苗,在寒露风入侵前几天,宜适量施氮肥,提高光合作用效率,增强抗性,减少包颈现象。寒露风过后要及时喷施磷酸二氢钾或九二○,加速抽穗的进度,减少包颈现象,一般齐穗期可提早3天左右,结实率提高5%~8%。寒露风过后及时补肥,以恢复稻株活力,促进灌浆,保证谷粒饱满。另外,还要及时施药防病,避免蔓延造成损失。

  四是适时断水。晚稻在颖花开放时,用竹竿轻轻扫动穗部进行人工授粉。水稻黄熟时,应适时排水落干,洼地早排,漏水地适当晚排,促进成熟。一般应在收割前7~10天断水,实现干田收割。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片