菜价受市场行情影响大 农民种菜像“撞大运”

2012年03月23日 15:44   来源:中国广播网   

  据中国之声《央广新闻》报道,那么,这一轮菜价上涨是否短期行为?什么时候能恢复正常?

  每每蔬菜价格暴涨,群众反应强烈的时候,总会有人问是什么导致了菜价上涨。有些人归就于燃油价格上涨,导致运输成本增加。也有人指出是近来持续的低温雨雪天气也影响了蔬菜的种植。无疑,这些因素的确是推高菜价的直接原因,也是属于短期行为。有专家说,随着清明前后,气候的转暖,蔬菜生产会逐步恢复正常,价格也会回落。

  但菜价上涨背后还有很多因素,不像油价上涨、气候那么直接,却是导致蔬菜价格上涨的重要因素。商务部、农业部等部门正大力推动“农超对接”,就是希望通过减少中间环节降低流通成本。目前我国传统的农产品流通模式经过多级批发、多级零售,每一个环节均至少加价5%至10%,这些成本最终都会转嫁到零售价格中。长期存在的流通环节过多、“最后一公里”现象等,助推了零售环节蔬菜价上涨。

  此外,菜价受市场行情影响也比较大。使农民走入了赚一年、赔一年的怪圈。以太湖西岸的宜兴渎区蔬菜基地为例。前几年,卷心菜好卖,产量也高,于是当地很多农户盲目扩大种植规模,造成产量过剩,价格一落千丈。很多农民今年减少了种面积,今年价格高了,明年说不定就要亏本。有农民说,种菜就像“撞大运”一样,到底种哪样蔬菜比较合适,不少农户自己心里也没底。因此,他们都希望菜价能稳定在一个水平上,不要出现忽高忽低的大幅波动。

  尽管现在各地已经建立了区域性的交易平台,从长期来看,应尽快建立全国性的农产品信息服务平台,相关部门也应给与农民更多的行情预测指导。

  

(责任编辑:梁梦晚)

精彩图片
商务进行时
精彩图片