手机看中经

种粮成本高风险大 媒体呼吁勿伤害农民积极性

2013年05月28日 10:16   来源:CCTV《经济半小时》   

  夏粮收割的喜与忧

  一、抢收

  每年农历五月是夏粮丰收的季节。作为我国南部小麦最早成熟的地区,湖北襄阳市在连日晴好天气下,540多万亩小麦进入了成熟期,从5月20日开始,1万多台收割机陆续赶赴麦田抢收小麦,金黄的麦田与青山绿水相辉映,成为一道独特的风景线。在襄阳,记者见到了5月23日晚间从河南省驻马店赶到这里的收割队。负责人李伟告诉记者,他们每年都会到这边来,今天要收割650亩地。

  李伟和他的收割队今年已经是他第八年来到襄阳市进行夏粮收割了。在我国的大江南北,由于各地麦子、水稻成熟时间有差异,像李伟他们这样流动替别人割麦子的人,被称为麦客。而对于麦客来说,每年此时最宝贵的就是时间。来之前李伟计划在襄阳停留3、4天便立刻赶往下一个地区,但天有不测风云,5月24日,乌云突然笼罩在了襄阳的上空,一场大雨即将来临。李伟说下雨就不能收割了,所以要加班加点地收割。今天只要不下雨,估计要通宵。

  就在李伟和他的队友们加班加点地抢收小麦时,襄阳市雷河镇辛常村第五村民小组的村民童启国也正在村里的麦田里忙碌着。他告诉记者今天早上8点钟就开始下地了。

  辛常村第五村民小组里有两台收割机,其中一台便是村里种粮大户童启国2006年购买的。因此每到夏收时节,童启国不仅要收割自家的几百亩麦田,还要接受村里其他农户的预约,村民会支付给他每亩80元的费用,这对于童启国来说,也是一笔收入。早上八点露水刚退,童启国便开始忙碌起来,当天他估计要干到晚上12点。

  原来,这两天村里的小麦刚刚成熟, 原计划三五天便可以收割完毕,没想到天气却突然阴了起来,这可急坏了村民们。一整天都在给他打电话,希望能早些收割。对于小麦收割来说,最怕的便是持续的降雨天气。一旦持续三天以上,地里的小麦就可能发芽,不仅每亩地产量减少几十斤,收购价格也会减少一两角。村民们都还清楚地记得,2008年、2009年,村里连续两次在夏收时碰到持续的降雨天气,家家户户都蒙受了不小的损失。麦子在地里无法收起来就生芽子了。后来政府协调,才把粮食卖出去。一亩地要少收入一两百块钱。

  村里的土地东一块,西一块,每家的地都不集中。童启国只能从距离马路最近的麦田开始,按照顺序逐个地收割。眼下轮到了村民王国烈家里的一块地,接到电话后,王国烈就早早地开着装粮食的小车赶到了地里。他排了有两天队了还是没有排上。

  王国烈家里种了十亩地的小麦。他给记者算了一笔账,一亩地最多需要50斤种子,每斤2元,一共100元。化肥需要100斤,价格120元。机械播种每亩地80元。机械收割每亩地80元。农药每亩地30元。不算人工,种植一亩小麦大约需要410元的成本。如此算下来,每亩收成四五百斤才保本。

  去年王国烈的麦田收成不好,平均下来每亩地只收了700斤左右的小麦。一亩地不算人工也才挣了二百多元。眼下地里的小麦又成熟了,王国烈也盼望着今年夏粮的收入能够高一些。

  由于市里的技术指导和土壤改造,今年每亩地的产量有了大幅提高。除此之外,今年国家的最低收购价格也比去年有所提高。根据国家发改委5月20下发的《2013年小麦最低收购价执行预案》,今年小麦最低收购价为1.12元/斤,比去年每斤提高0.1元了。

  王国烈估今年自家小麦的产量有千八百斤,眼看着产量提高了,收购价格也上去了,按照平均900斤/亩的产量,不算人工,王国烈一亩小麦可以赚五六百元,和去年一亩地二百多元的收入相比,有了大幅提升,王国烈本可以松一口气,但让他没想到的是,地里的小麦正要收割时,却又赶上了阴雨天。要是下三天以上的话,估计今年的收成就有点危险了。

  下午四点多,王国烈家里的2亩麦田终于收割完毕,依然还有8亩地没收割,但是看到2000斤麦粒已经装上了车,王国烈的心里也稍微有了些着落。忙完王国烈的这块地,童启国又立刻赶往下一家。

  正当童启国开着收割机赶往下一个地块时,已经有心急的村民担心地里的小麦,来问童启国晚上是否加班。村民张玉梅家里有两亩地正好位于高压线的下面,童启国考虑到天黑以后这块地就没法收割,于是决定先帮着张玉梅家收割完这块地。张玉梅松了一口气,但由于有电线,这片麦田童启国收割起来速度明显慢了不少。经过近一个小时的时间,才终于收割完。张玉梅悬着的心也终于放了下来,脸上露出了笑容。

  收完张玉梅的麦地,童启国本想休息一会儿再继续收割旁边的一块地,但之前已来找过他多次的村民又来催他。听到童启国答应今天一定帮她收割完,这位大姐才让童启国的车开走,自己回到地里继续等候。

  随着天色逐渐变晚,不时地有村民来找童启国询问何时才能到自己的地里收割。王元芝家里的十几亩地还一点都没有收割,看到童启国的收割机开到了自己的田边上,王元芝立刻跑过去想让童启国帮忙收一下自己的地,没想到却落了空。因为童启国说加班时间太长了不想加班了。

  从早上开始,王元芝便在自家的麦田旁等候,眼看着地里的麦子还一点都没收割,急的她迟迟不肯离去。她琢磨着只要碰上台收割机就要拦下来。但时间已经到了晚上七点钟还没有收割机过来,王元芝决定依然在地里等下去。

  晚上八点钟,夜幕已经降临,童启国的收割机依然在继续工作,他要赶在夜晚露水降落前尽可能地多收几亩地。这一天他一直工作到夜里将近12点钟。

  标签:童启国收割王芝芳种粮王国烈

(责任编辑:王一)

商务进行时
精彩图片