陈晓华:我国粮食进口量占自产量2% 粮食安全有保障_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

陈晓华:我国粮食进口量占自产量2% 粮食安全有保障

2013年03月11日 17:40   来源:中国经济网   张欣瑜

  3月11日(星期一)下午3时,农业部副部长陈晓华,农业部总经济师、办公厅主任、新闻发言人毕美家将就“增强农村发展活力,稳定发展粮食和农业生产”的相关问题回答中外记者的提问。图为农业部副部长陈晓华答记者问。(中国经济网朱津津 摄影) 

  中国经济网北京311日讯(记者 张欣瑜)今日,十二届全国人大一次会议记者会在梅地亚中心新闻中心多功能厅举行。会上,农业部副部长陈晓华表示,我国粮食进口量仅占产量的2%,价格增长在合理范围内,粮食安全是有保障的。>>>点击进入专题页面

  陈晓华介绍,我国去年粮食总产量达11791亿斤,取得“九连增”的好成绩, 保障了粮食安全,也为经济社会发展做成了突出贡献。但人口的增加、消费结构的升级、饲料用粮的增加、粮食工业用途的拓展,(使粮食的消费刚性增长,这也是导致我国在粮食增产的情况下,进口量同样增加的根本原因。

  除此之外,由于品种调剂,生产成本上升,再加上国际上粮食价格因素的传导,使得粮食价格也有所上升。陈晓华指出,从总体上看,进口的数量是有限的,粮食价格的增长也在一个合理的范围内。

  目前,我国水稻、小麦、玉米,自给率保持在98%左右,进口粮食仅相当于我们产量的2%。“‘九连增’以后,我们可以很自豪的讲,我国粮食的安全是有保障的。” 陈晓华表示。

  对于“十连增”,陈晓华表示,在高基础上实现今年的粮食丰收,压力很大、难度也不小。今年粮食产量目标是10500亿斤。

  为实现夏粮、早稻增产,秋粮稳产目标,重点抓三方面工作:一是,落实好政策。用政策来调动农民的生产积极性,使农民多种粮,种好粮。二是,通过科技来提高粮食的单产。三是抓好防灾减灾,要立足抗灾夺丰收,搞好防灾减灾的预案,推广抗灾减灾的关键措施。

  陈晓华介绍,目前处于春耕时节,在田作物面积增加,苗情长势好于往年;农民种植意愿强,春播面积会增加,农资供应也有保障。他表示,对夺取今年粮食的丰收有信心。

   更多内容请关注“中国经济网”官方微信,第一时间获取权威经济资讯。

  您可以:

  1.搜索官方微信号:ourcecn 

  2.打开微信客户端——朋友们——添加朋友——查找微信公众帐号——搜索 “ 中国经济网” 

  3.扫描二维码图片

(责任编辑:殷俊红)

商务进行时
精彩图片