陈晓华:农产品质量安全逐步向好 形势不容乐观_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

陈晓华:农产品质量安全逐步向好 形势不容乐观

2013年03月11日 17:38   来源:中国经济网   张欣瑜

  3月11日(星期一)下午3时,农业部副部长陈晓华,农业部总经济师、办公厅主任、新闻发言人毕美家将就“增强农村发展活力,稳定发展粮食和农业生产”的相关问题回答中外记者的提问。图为农业部副部长陈晓华答记者问。(中国经济网朱津津 摄影) 

  中国经济网北京311日讯(记者 张欣瑜)今日,十二届全国人大一次会议记者会在新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行。会上,农业部副部长陈晓华表示,农产品质量安全的总体状况基本稳定,逐步向好,农产品合格率都保持在96%以上。但个别质量安全事件还时有发生,形势仍然不容乐观。 >>>点击进入专题页面

  陈晓华介绍,近年农业部一直把食品安全问题、农产品质量安全问题作为重要的工作目标和考核指标。按国务院的部署,农业部门会同有关部门采取了一系列的措施。

  农产品质量安全总体状况基本稳定,并逐步向好。农产品质量安全例行监测数据显示,农产品合格率保持在96%以上。“农产品质量安全关乎人民的身体健康,我们认为哪怕只有1%的问题也要尽到百分之百的努力。” 陈晓华说。

  目前个别质量安全事件还时有发生,包括非法添加、滥用药物、残留超标等问题,农产品质量安全形势仍然不容乐观。陈晓华指出,生产经营方式的落后,违法犯罪成本过低,处罚不到位是导致问题产生的原因,

  陈晓华介绍,农业部将下更大的力气和决心来解决好这些问题。一是,强化执法监管,不能给违法犯罪的行为留下余地,坚持露头就打,对问题突出的地区和产品进行集中整治。二是,大力推进标准化生产,从根本上来解决农产品质量安全的问题,转变农业发展方式,实行标准化生产,实行产品追溯。三是,针对当前的情况,强化执法能力,提高监管水平。

  还要不断地加强检验检测体系建设,加大执法队伍的培训,形成检打联动的机制。“我们相信只要坚持不懈地努力,中国的农产品质量安全就会有更好的保障”,陈晓华如是说。

   更多内容请关注“中国经济网”官方微信,第一时间获取权威经济资讯。

  您可以:

  1.搜索官方微信号:ourcecn 

  2.打开微信客户端——朋友们——添加朋友——查找微信公众帐号——搜索 “ 中国经济网” 

  3.扫描二维码图片

(责任编辑:殷俊红)

商务进行时
精彩图片