猪肉价格连降6周专家称一季度CPI回落4%内

2012年03月28日 09:10   来源:经济观察网   

  导语:去年成为CPI上涨主要推手的猪肉目前已成为物价下跌最大的主要农产品,受此影响,一季度的CPI将降到4%以内

  经济观察网 记者 降蕴彰 从2月中旬以来国内猪价连续6周下降,据中国生猪预警网首席顾问冯永辉介绍,由于受猪价连续下跌和饲料价格上涨的双重影响,生猪养殖盈利已经降至每头200元,而有的小规模生猪养殖户即将普遍面临亏损状态。

  官方监测数据显示,全国猪价已经连续6周下降,3月27日中国生猪预警网公布全国猪价情况,当日全国出栏肉猪均价降至14.43元/公斤,猪肉价格至23.72元/公斤,冯永辉分析称,春节过后生猪饲料价格大幅上涨,尤其是玉米价格今年一季度累计涨幅已超1成,而猪价却是连续下跌,这致使猪料比价、猪粮比价加速回落,根据中国生猪预警网调查,养殖户自繁自养每生猪头均盈利已快速缩减至200元,有的小规模养殖户尤其是外购仔猪养殖将普遍面临亏损状态。冯永辉预计短期内全国猪价很难快速止跌。

  中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,去年成为CPI上涨主要推手的猪肉目前已成为物价下跌最大的主要农产品,受此影响,一季度的CPI将降到4%以内。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
商务进行时
精彩图片