联合国粮农组织称全球天然柚木林不断减少

2012年03月27日 10:57   来源:新华网   

  联合国粮农组织26日公布的一份调查报告显示,全球天然柚木林面积正不断减少,天然柚木的木材质量也在下降。

  据粮农组织介绍,目前全球仅印度、老挝、缅甸和泰国这4个国家还有天然柚木林。这一组织在全球60个热带国家开展柚木资源调查和市场评估后发现,2010年,全世界天然柚木林的总面积约为2900万公顷,其中约一半生长在缅甸。1992年至2010年间,全球天然柚木林面积减少了38.5万公顷。

  报告指出,缅甸是目前唯一利用天然柚木林生产优质柚木的国家,印度、老挝和泰国都已禁止采伐天然林或出口原木。泰国在1989年对天然林采伐实行全面禁令,有助天然柚木林的恢复,禁令颁布至今,这个国家的天然柚木林面积已增加约290万公顷。

  与此同时,柚木作为世界上最重要和最有价值的木材之一,还是吸引了大量私营部门在非洲、亚洲和拉丁美洲投资种植人工柚木林,相关面积不断增加。印度的人工柚木林种植面积已占世界总量的38%。

  粮农组织负责林业的官员科勒特说,天然柚木的供应量和质量均呈持续下降的趋势,这将导致遗传资源的流失,因此必须尽快在拥有天然柚木林的4个国家制定计划,组织实施原生柚木的遗传资源保护工作。 (记者 王昀加)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
商务进行时
精彩图片