合肥发放首批农民工"平安卡"方便个人求职

2012年03月19日 11:10   来源:中广网   

  据中国之声《央广新闻》报道,为规范合肥市建筑市场及建设领域农民工工资支付,保障建筑业企业和建设领域农民工的合法权益,合肥市首批农民工“平安卡”诞生。每个工人进出都要经过安全通道都要刷卡。当工人们刷卡进入时,电脑上就会显示该员工的全部信息,待结算工资时,直接看电脑上面的工作信息便可一目了然。

  在合肥市滨湖区的一个建筑工地上,来自阜阳的农民工兄弟张大哥从口袋里掏出了一个类似钥匙扣的小东西,在工地入口处安装的机器上轻轻的刷了一下,只听滴的一声,语音提示通过了验证可以进入到工地现场。张大哥说,这个神奇的钥匙扣就是他上工和下班的凭证和以往不同,以前每天几点上工和下班都是代工老板说了算,偶然还会出现干了活代工老板忘记记录的事情,经常出新纠纷,现在有了这个钥匙扣记录工作时间就方便多了。

  代工老板小陆说,自己手底下有100多口人跟着打工,每年年底要结算工资的时候都是他最紧张的时候,如果遇到用工单位拖欠工人工资款自己也跟着遭殃,现在有了“平安卡”自己就是吃了一颗定心丸,一来可以更有效的管理工人的考勤,二来如果出现欠薪的情况帮助工人维权也有了凭证。

  合肥市建筑市场监督管理处相关人员介绍,“平安卡”是记录建设工地一线作业人员个人基本信息与接收安全生产教育培训情况的社评IC卡,可以及时的记录工人的出勤、个人奖惩信息,还可以和工人的劳动合同、工资发放和保险等相关情况相连,可以在全行业共享,为农民工个人求职及企业用工提供了方便,给行业监管和企业内部管理也带来了很大的便利,它既是建筑工人的上岗证,也是建筑工人维护自身合法权利的护身符。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
商务进行时
精彩图片