渔民网地争端上升“多龙治海”不可持续

2012年03月16日 07:52   来源:经济参考报   

  随着我国环(黄)渤海区近海捕捞压力增大,渔民竞争性捕捞现象增多,渔民网地争端呈现多发态势,海上渔事纠纷,特别是春季捕捞季节网地争夺引发的治安、刑事案件骤增,规模越来越大,造成的后果从拆除网具、导航仪器到械斗,越来越严重。有关人士指出,目前,我国涉及捕捞渔船管理的机构包括渔政、海监、海事、海警、边防等多个部门,职能交叉、多头管理、力量分散现象比较严重,难以有效应对日益复杂的管理局面。

  渔民网地争端上升

  根据农业部以及部分科研单位的评估,与上个世纪七八十年代相比,近年黄渤海渔业资源种类明显减少,单位时间产量急剧下降,近海捕捞竞争加大。与此同时,2001年中韩双边渔业协定签订之后,我国渔民丧失了大片传统作业海域。

  初步统计显示,约有10万渔民受到《中韩渔业线协定》的影响。比如,2010年,我国有1750艘(其中黄渤海区1314艘)注册捕捞渔船获准进入韩国管辖海域作业,而这一地区注册海洋捕捞渔船近5万条,总功率约193万千瓦。这个状况造成大量渔船“转战”我国近海,进一步加大了近海捕捞压力。

  根据有关部门掌握的情况,在河北省,近几年来,随着渔业资源的日益减少,网地纠纷上升明显。其中2010年就发生了“3.17”群体性案件;2011年初以来,河北省又发生了7起争夺网地纠纷。

  其中,11、25、26、35几大渔区的划分问题,辽宁绥中和河北乐亭、昌黎等地渔民争夺激烈,成为重要纠纷隐患。2010年,25渔区5、6小区被河北渔民占有并从事捕捞作业,辽宁绥中渔民则提出把25渔区5、6小区各分一半给辽宁渔民,极有可能协商不成而埋下隐患。

  在辽宁,有关部门已经掌握信息,经常在黄海边缘越界捕捞的辽宁省兴城市“丁二”船队,其10艘远洋渔船,早有打算在竞争最激烈的25渔区抢占作业区。每年3月中下旬,是25渔区竞争最激烈的时段。

  一度在山东作业的渔船,2011年也已经呈现向河北寻找空间的苗头。据了解,在山东海域从事捕捞作业的乐亭、昌黎一支船队,带领共计21艘渔船,已于2011年1月11日从山东返回河北,欲在河北海域生产作业。同时,山东省寿光市约有200余艘铁壳渔船,由乐亭县渔民牵头,山东一家渔民协会带领,也有意在河北辖区海域作业。前期山东渔船已在38渔区与乐亭渔民发生网具纠纷,下一步很有可能要提前占据38渔区,从而可能导致发生群体性事件。

  多个地区传统渔业船队升级,建造大船抢占网地,也可能加剧网地纠纷。目前,河北秦皇岛海域增加了新的船队要寻找作业海域。山海关区渔民,采取集中建造大船的方式新建了9艘600马力大船,声称船小在海上“吃不上饭”,近期即将下海捕捞。辽宁省盖州市渔民也已新建了9艘大马力渔船,将到25、26渔区下网作业。

  此外,目前环(黄)渤海地区还有数量众多的无证无号“黑”渔船,因缺乏管理,极易成为事故隐患。我国渔民越界到朝韩海域盗捕,被抓扣、罚款甚至枪击事件也呈现多发、加重态势。

  “多龙治海”弊端日益凸显

  渔政管理形势越来越紧张,但是我国“多龙治海”局面却也愈演愈烈。“多龙治海”缺乏配合,已经很难有效应对复杂的海上局势,反而出现由于信息不共享、资金投向分散,导致一些部门装备落后,不能有效履行部门职责的情况,严重影响了对海域的有效管理。

  按照现行管理体制,涉及捕捞渔船管理的部门主要包括海警、边防,渔政(隶属农业部),海监(隶属国家海洋局,维护海洋主权),海事(隶属交通部,实施海上救助)等。近年来,整合“五龙”的呼声不绝于耳,但都没有最终拍板。

  “多龙治海”导致资源分散、难成合力。农业部黄渤海区渔政局是黄渤海区海上渔船管理的主要机构,但目前根本无法有效完成对附近地区的渔政管理。局长刘元林说,黄渤海面积约46万平方公里,共有近5万条捕捞渔船,但只有150艘渔政船,平均每艘渔政船管理3000多平方公里海域、300多条渔船,根本顾不过来。

  此外,目前的渔政体制对渔政管理造成了非常大的困扰。一般来说,当前,环(黄)渤海地区省级以下渔政船状况最差,但却又承担最多的渔政管理工作。尤其是地市许多渔政部门属于自收自支单位,养人、养船绝大部分靠自收自支,平时连船只维修经费都很难保证。人员工资一旦和保养船只发生矛盾,就得先保证人吃饭。

  “目前黄渤海区渔政船船况差、船龄长、吨位配置不合理,300吨级以上的渔政船只有20余条。人员素质参差不齐,不能适应当前管理需要。”刘元林说,黄渤海区渔政局的5艘渔政船,除了中国渔政118、116号船船况比较好之外,其他船都已经有30多年的船龄。

  “而且因为当时造船技术不行,导航等设备配备不够,船只现在在近海专属经济区巡航都有难度,更别提将来到远海巡航。”刘元林说。

  海事部门每年整顿海上作业时,也会经常求助渔政等部门。记者了解到,目前,河北省海事局在曹妃甸区域只有一条30米长的监管船只,人手和资金力量严重不足。十二五期间,河北省海事局打算向交通部申请一条80米长的监管船,在曹妃甸、京唐港区域巡航,同时可以兼顾辽东湾和渤海湾,起到综合安全监管、护航破冰的作用,但最后只批准了一条60米的监管船,没有破冰能力,满足不了实际需要。

  相比之下,目前,海警、边防等部门,执法船越造越大,初衷是打击偷渡等事件。实际上,当前环(黄)渤海地区偷渡现象已经减少,已经没有必要过多投入。

  整合海上力量 有效管理海上渔船

  河北省公安边防总队海警支队有关人士指出,当前,应该发挥各涉海管理部门优势,按照“分工负责,力量联合”原则,建立海警、渔政、海事、海监等涉海部门联勤联动机制,大力开展联合排查化解纠纷、联合巡逻检查、联合执法办案的海上治安管控,以提高执法效率,最大限度消除海上纠纷隐患。

  “我国的渔船管理体系需要整体提升。有关单位应该尽快整合在一起,统一调度,承担救助、渔政管理、海监、海警等职能。”刘元林说。

  记者了解到,部门之间功能划分模糊,多头管理致矛盾较多,甚至仍不时发生部门冲突事件。在环(黄)渤海地区,不时发生海事、渔政等部门同时接到报警,但由于各部门信息不通、事先均没有互相知会,几路人马赶往出事地点,各按部门规章进行执法,导致部门之间出现争执。平时,渔政部门处理纠纷时,还经常不得不求助海警。因为渔民一旦抗法,渔政部门因为没有执法能力,不能强扣渔民。

  为了化解“多龙治海”矛盾,河北省沿海开展了海警支队和边防支队派出所齐抓共管模式,并已经在唐山海域推行了联勤联动的试点,今年准备全面铺开。之前,按照国家规定,3海里以内区域属于边防派出所管理,3海里以外属于海警支队,两个部门经常出现推诿或矛盾。现在,两个部门形成约定,先接警者出警。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
商务进行时
精彩图片