国家林业局:继续保持林木种苗打假高压

2012年03月15日 22:26   来源:新华网   

  国家林业局副局长张建龙15日表示,要定期开展专项整治,继续保持林木种苗打假高压态势。

  张建龙在15日召开的全国打击制售假冒伪劣林木种苗工作电视电话会上说,2010年10月以来,林业系统开展打击制售假冒伪劣种苗工作成效显著,集中整治了制售假冒伪劣种苗行为,查办了一批案件,维护了公平竞争的市场秩序,增强了公众法律意识。

  “但是,一些地区也还存在对打假工作重视不够,相关的法律制度不够完善,基层执法机构不健全等亟待解决的问题。对此,必须加大工作力度,健全长效机制,推动打击制售假冒林木种苗工作深入持久开展下去。”张建龙说。

  张建龙表示,要严格对林木种苗生产经营企业的监管,切实加强监督检查和定期抽查,重点检查种苗交易集中的区域,严厉打击以次充好、以假乱真、无证无签销售等违法行为,从源头把好质量关。

  2012年,国家林业局将继续组织国家级种苗质检机构对林业重点工程所使用的种苗质量进行抽查,将对抽查结果进行通报。还将组织检查组,重点检查各地对林木种苗许可、标签、档案、检验等制度的落实情况以及案件查处情况。

  “同时,要研究制定诚信管理制度,对从事种苗生产经营的企业建立诚信档案,加强对企业监督检查及定期巡查,记录企业生产经营活动信息,并列入林业政务信息共享平台,接受社会监督。”张建龙说。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
商务进行时
精彩图片