李容根:金融活则“三农”活

2012年03月05日 10:05   来源:广州日报   陈翔 全杰

  全国人大代表李容根,原任广东省副省长,长期分管广东“三农”工作,现任广东省政府党组成员、扶贫领导小组副组长。今年两会,李容根带来了《关于进一步加强金融支持“三农”的政策建议》。昨天下午在驻地,李容根对本报记者说:“金融作为包括农村经济在内的现代经济的核心,金融活则‘三农’活。”

  金融机构“脱农现象”严重

  记者:我们当前的农村金融是怎么样的一个情况?

  李容根:农村金融依然薄弱,当务之急是必须尽快建立完善农村政策性金融,充分发挥政策性金融、商业性金融和合作性金融的作用,构建多层次、多样化、适度竞争的农村金融服务体系,更好地为“三农”服务,促进农业和农村经济全面可持续发展。

  总体上,我们运用财政手段较多,运用金融手段较少,特别是农村政策性金融严重缺失,城乡金融发展极不平衡。现在农村金融供求矛盾突出,小额贷款不解渴,金融机构“脱农现象”十分严重。

  健全农村产权流通机制

  记者:在相关政策、制度配套上,如何以金融手段,真正做到有力支持“三农”?广东在这方面可以有什么样的作为?

  李容根:建议建立政策性金融支农的制度性安排,强制性要求金融机构将来自于农村的金融资源按一定比例投向“三农”,落实“城市金融反哺农村金融”,“取之于农,用之于农”。

  要健全农村产权流通机制,在县域范围内加快农村产权流通市场。一方面,加快对农村以土地为核心的产权确权、登记和颁证,建立可供房屋和土地流转交易的流通市场,实现农村集体土地与国有土地的“同地、同价、同权”,从而实现农民房屋及土地在县域的流通价值;另一方面,金融机构在风险可控的前提下,有选择地承认政府认定的土地和房屋所有权证明,接受其作为信贷资产的担保品。对设定抵押的集体用地,若出现无法受偿债务,可由政府相关基金提供反担保,由政府基金回购土地并代偿债务。

  建议赋予广东农村资产资本化先行先试权,积极探索开展农村土地承包经营权、宅基地使用权抵押贷款试点,推动农村资产资本化取得突破性进展。在现有政策条件下,农村资产资本化可探索以下两种方式:

  一是“政府+专业担保机构+农村经济组织或个人+银行”模式,即由政府出资或资助成立农村资产流转管理中心或专门的担保公司,建立健全农村产权交易流转平台,在农村资产持有者把未流转资产委托给担保公司经营或抵押给担保公司后,由担保公司为其向金融机构贷款申请提供担保来实现融资。

  二是引入信托公司,发挥信托制度的财产隔离功能,即由农村经营主体(如农业专业合作社)将土地承包经营权等委托给信托公司,由其履行管理职责,将集体土地等出租,所得收入作为信托收入分配给受益人,并约定将该信托的收益权全部作为农村经营主体申请贷款的质押,担保来去的融资。文/特派记者陈翔、全杰

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
商务进行时
精彩图片