农业部门采取措施积极应对推进科学抗旱

2012年02月17日 10:22   来源:农民日报--中国农业新闻网   

  去年12月以来,我国西南地区西部温度明显偏高,降水偏少,部分地区小春作物受旱,对大春播种造成严重威胁。农业部对此高度重视,在2月3日召开的春季田管暨春耕备耕工作视频会议上,对以抗旱、抗低温为主的春季田间管理和春耕备耕工作进行了安排部署。近日,派出2个工作组深入云南、四川两省旱区,调查了解旱情,与当地农业部门共同研究完善抗旱技术方案,落实抗旱措施。

  面对局部地区严重旱情,四川、云南省委、省政府高度重视,采取有力措施,推进科学抗旱,千方百计减轻干旱影响和损失。一是紧急动员部署。四川省农业厅召开川南片区机电提灌保栽工作会议,与自贡、泸州、宜宾三市签订《2012年机电提灌大春防旱保栽目标责任书》,力保春播用水;2月16日召开春耕生产暨川南抗旱减灾现场会,进一步安排部署抗旱工作。云南省农业厅及时召开专门会议、下发紧急通知部署抗旱工作。二是积极调整结构。两省针对土壤墒情和水库蓄水的实际情况,科学谋划,以水布局,调整大春种植结构,积极调剂调运抗旱所需种子、化肥、地膜等农资,及早做好“水改旱”的准备。云南省提出力争扩大水改旱面积300万亩,力争地膜玉米达到1500万亩,力争晚秋粮食作物种植达到1000万亩的抗旱保丰收目标。三是强化指导服务。云南省组织8个督导组或专家组,深入重旱区查旱情,因地制宜分类指导农民做好小春作物田管、抗旱保苗工作。四川省印发了抗旱减灾技术意见,组织农业产业体系和创新团队专家,深入开展抗旱减灾技术服务;组织抗旱服务队和农机专业合作社,搞好帮扶服务。四是落实关键技术。云南省认真落实“以水调肥”、“以肥促水”的水肥一体化、地膜覆盖、集中育秧(育苗)等科学抗旱技术措施。四川省大力推广抗旱作物品种、水稻旱育秧、地膜(秸秆)覆盖栽培、聚土垄作等抗旱增产技术,努力减轻干旱影响。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
商务进行时
精彩图片