湖北3成农民工回家创业就业政府营造环境

2012年01月30日 12:57   来源:工人日报   邹明强

  1月28日(农历正月初六),以前常年在外打工的湖北丹江口市丁家营镇花园村村民毛泽静退掉了节前回家时提前购买的到广州的返程火车票,他决定今年不外出打工了。

  “回家过春节,发现好多家乡的企业招聘工人,工作环境很好,一个月能挣1500到2500元,不比广东那边待遇差,我决定留在家乡打工,还可以照顾老人和孩子。”毛泽静说话时,掩饰不住笑容。“这几年,家乡变样了,企业越来越多,楼房越来越高,街道也越来越美,坚定了我留在家乡创业的决心。”

  近年来,湖北加大招商引资力度,积极营造良好的经济发展环境,促进工业经济快速发展。目前,湖北荆州的壮腰工程,大别山革命老区和武陵山少数民族经济社会发展试验区的建设,很好地承接了沿海的产业转移。毛泽静说,仅在他家乡的丁家营镇,就有际华仕伊、饶祖铺等工业园相继开建,中国检察官学院武当分院、三请庙道家特色产品一条街等项目落户投产,为当地农民工创造了大量就业岗位。过去外出打工的农民,现在有3成回乡就业或创业了。

  针对返乡就业的农民工日益增多的新情况,新春刚上班,湖北各地劳动就业部门就联合各用人单位建立用工信息平台,举办农民工专场招聘会,有针对性地开展职业培训,帮助农民工在家门口实现就业或创业。(记者 邹明强 通讯员 孙玉 刘艳)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
商务进行时
精彩图片