贵州拟花10年根本改善农民生产生活条件

2012年01月29日 16:44   来源:新华网   周芙蓉

  全国贫困人口最多的贵州省将统筹兼顾,突出重点,用10年时间加强以水利交通为重点的基础设施建设,从根本上改善农民生产生活条件。

  按照新的扶贫标准,贵州有贫困人口1521万人,也就是说,占全省人口70%的农村人口中有50%处于贫困线以下,国家确定的11个连片特困地区,涉及贵州武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化的65个县。

  记者从贵州省委了解到,为加快贫困群众脱贫步伐,贵州将在贫困地区加强基本农田建设,大力实施基本农田建设、农村土地整治、中低产田改造、农业综合开发、“烟水配套”工程等,推进农村人口人均半亩基本口粮田建设。三大片区的65个县要以县为单位建成农村人口人均0.5亩基本口粮田。

  全面解决农村人畜饮水安全问题,“两江”上游生态屏障建设取得重大进展,从根本上遏制住石漠化扩展势头,生态环境脆弱状况得到根本改善,全省森林覆盖率达到50%以上。城镇周边实现城乡供水一体化,20户以上集中居住的村寨全部实现自来水(自流水)供应,分散居住的农村有稳定的水源供应点。

  确保今年县县通高速公路项目全部开工,100%的乡镇通油路(水泥路),100%的村通公路。2015年前,实现80%的建制村通油路(水泥路),到2020年,实现100%的建制村通油路(水泥路),100%的建制村通客车。

  全面实施新一轮农网改造升级工程,全面解决无电户用电问题。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
商务进行时
精彩图片