昆明今年实现新增农民工转移安置20万人

2012年01月29日 12:48   来源:中国新闻网   刘云

  “昆明市政府开年第一件事抓促进农民就业,今年开展农民转移就业培训30万人;实现新增农民工转移安置20万人”,今天上午,昆明市副市长李喜在昆明市政府2012年促进农民工就业工作会上透露。

  当前,昆明市正处于工业化加速、城市化提升、市场化转型和国际化拓展的重要时期,全面建设小康社会的宏伟目标正在稳步推进。在转型过程中,“农民”变“市民”的进程进一步加快。如何统筹城乡发展,昆明市在提高农民技能素质、提升市场化运作程度、开辟和建立劳务基地、信息网络建设、优化务工环境、跟踪服务管理、巩固农民转移就业效果等方面寻求新的突破。

  李喜在会上称,2012年昆明市开展农民工转移就业培训30万人;实现新增农民转移就业20万人,其中县区内就业141750人,省内就业52250人 ,省外就业6000人。农民劳务经济收入达到80亿元,其中新增农民转移就业劳务经济收入超过21亿元。

  李喜表示,要继续在全市开展10个农民转移就业示范乡镇基地建设。并在国家级扶贫县(寻甸县、禄劝县、东川区)和倘甸产业园区提供4万个就业岗位。强化创业带动就业,通过扶持一批种植大户、养殖能手,利用现有的农村资源,以小额担保贷款等政策,扶持一批农民创业带头人,以创业带动就业。

  李喜表示,相关部门要积极探索促进农民转移就业的有效和长效机制。认真研究制定近郊失地农民转移就业、远效贫困地区农民转移就业、水源区农民转移就业、园区所在地农民转移就业和农民转移就业示范乡镇建设等方面的相关政策、措施和办法,加大政扶持力度。按照“公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务”方针,切实承担起动员、组织、服务的职责。简化办事程序,建章立制,为外出务工农民解除后顾之忧。2012年昆明市级安排农民就业专项资金投入4500万元。

  据悉,2004年至2011年昆明市完成新增农村劳动力转移就业119.87万人次,开展农村劳动力转移培训141.56万人次,其中转移技能培训17.64万人。新增转移收入达到74.66亿元。云南省人民政分别于2006年和2010年相继授予昆明市“云南省农村劳动力转移就业成效奖”和“云南省农村劳动力转移及劳务输出工作先进奖”。(完)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
商务进行时
精彩图片
关闭