城市化带动中国农村“新消费”

2012年01月29日 10:55   来源:新华网   陈刚 邓华宁

  核桃、瓜子、新衣服……春节前,苏南太仓市胜泾村22组的种田大户马文荣早早备齐了年货。在马文荣的家里,电脑、空调、冰箱、洗衣机早已配齐,还新添置了豆浆机、榨汁机等“时尚家电”。

  网络买年货、轿车进农家、新型家电热、刷卡消费忙。在城市化大潮和农民收入增加的背景下,富有时代特色的新型消费正在农村大地悄然兴起,讲究商品质量和追求生活品位已成为农民消费的新追求。

  “家里早就装上了宽带,电脑也成了必备品,网购账户捆绑的是在农业银行办的信用卡,买的东西直接寄到家里或者村委会,方便得很,除了今年的年货外,老婆时不时就会从网上买一些日常消费品。”28岁的小马说。

  小马是江苏省典型的“新型农民”之一,经过培训获得了《职业农民培训合格证书》,承包了上千亩粮田,平日忙碌的工作是从种子下田到庄稼收割的全过程,每年的收入有五六万元。

  “随着城乡一体化发展,农民收入逐年在提高,消费也比以往更有底气了,村里年人均纯收入有一两万元,70%的家庭有电脑,买电视也开始选5000元以上的平板电视了,不少家庭还有了小汽车。”胜泾村已经退休的村干部武铭说。

  不止在苏南,在苏北邳州市陈楼镇院许村,村里几乎家家户户门前都通了3.5米宽的水泥路。村民许世坡说,彩电、洗衣机、电动车和电冰箱这“新四件”很多农户都配齐了。

  记者在院许村3组随机走访了10户农户,有9户在最近两年购买了冰箱、洗衣机、空调、电动车、太阳能热水器等,5户购买了电脑,2户购买了汽车,1户盖了新房。

  作为传统农业区,近年来邳州农民靠种植银杏、意杨带动增收,因为农业结构调整较好,还涌现出一批种植养殖专业户。许世坡说:“不管是外出打工、在家门口干零活、还是靠种植养殖收入,除掉所有的开支,平均一个农户一年能节余两三万元。”

  陈楼镇党委书记张传喜介绍,道路、有线电视、互联网等“村村通”和“家电下乡”政策对农村消费拉动的作用很明显。去年春节,陈楼镇7天时间农民领取的家电下乡补贴款147万元。“按照补贴的比例估算,每户农民大约购买了1700元的家电。陈楼镇是中等水平,富裕乡镇消费更高。”

  “早上喝蜂蜜,晚上喝酸奶,平时还可以来点自制的豆浆和蔬菜汁!”马文荣说,村里人的生活和消费早已不再是传统的模式,他家有了豆浆机、榨汁机、微波炉等小家电后,生活品质也上了新台阶。“我们还买了电火锅,平时买点‘料’,全家人围在一起吃大餐,其乐融融。”

  “农民消费也可以和城里人不相上下!”马文荣说,如今,逐渐向城市看齐的新型农村消费不止在物质层面,他通过手机订阅了时事新闻,每天都要花点时间看看国内外发生了什么大事,并且在网上订阅了时尚杂志,平时还经常与家人一起到县城去看看电影、逛逛文艺场所。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
商务进行时
精彩图片
关闭