一个“80后”眼中的农村“文化年”

2012年01月29日 10:54   来源:新华网   邹欣媛

  “到农村过年,看社火、扭秧歌,很热闹。参加村上打篮球、拔河、跳绳等趣味体育活动,开心之余,还能增强团队意识!”家在宁夏回族自治区青铜峡市、过年到农村给亲戚拜年的大学生吴烨说。

  作为一个在城市长大、今年即将大学毕业的“80后”,吴烨对农村闹社火、唱大戏记忆犹新。他说:“因为亲戚家在吴忠市高闸镇韩桥村,小时候每年和父母来拜年,都会看到农村的老老少少化着‘彩妆’,很多人一起扭秧歌、跑旱船、踩高跷,热闹极了。”

  吴烨告诉记者,今年,来这儿拜年正赶上“农民体育活动月”刚启动不久,他在学校里就是体育健将,自然踊跃参加。和城里健身运动有所不同,这里的体育活动趣味性很强,有绑腿跑、篮球、背人比赛、拔河、抛秧等,需要多人合作,重在参与。

  “说是参与,比赛场面却很激烈,一共8个队,每个队二三百人,绑腿跑和好多游戏技巧要求高,队员玩得起劲,一旁观战的人也跟着兴奋、着急。”吴烨说,他和弟弟所在的队在很多项目中还赢得了“战利品”。

  从事文化工作30年的吴忠市高闸镇文化站站长金凤悟告诉记者,农民艺术团文化下乡、农民体育活动月和社火大拜年等活动是吴忠市高闸镇“文化年”不可缺少的内容。活动从今年农历新年前开始预热,社火队的社火表演从春节将一直延续到元宵节;已举办3年的农民体育活动月,今年有2000多人参加比赛。

  金凤悟说,区、市政府对农村文化活动的支持力度很大,用于文化活动经费年年都在增加,以满足农村群众对开展文化活动的广场、健身器材、演出设备等硬件设施的需求,今年体育活动月还为获胜方准备了5000多元的奖品。

  在吴烨的印象中,这些年,农村“文化年”变得越来越有味。参加比赛的年轻人越来越多,活动的趣味性越来越强,篮球架增多了,演出节目的文化味浓了,那份“热闹”丝毫不减。他说:“街坊邻里聚在一起,说笑玩乐,尤其是年轻人的沟通能力、合作意识自然而然也就形成了。”

  “相比农村,城里年轻人过年大多是同学聚会、上网、K歌,对传统年俗活动、趣味活动的体验少之又少,生活反而‘冷清’了。”吴烨说,现在很多和他一样的同龄人选择或者期望到农村去感受年味十足的热闹“文化年”;而很多农村的年轻人,经常进城逛逛,相互走动,“年味”也在城乡之间的交流中渐渐浓重。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
商务进行时
精彩图片
关闭