京郊20万农户今年住上节能房

2012年01月29日 09:22   来源:北京日报   巩峥

  京郊,山沟里、丘陵间、平原上,一栋栋样式五花八门的自建农宅,正在被统一规划、专业施工的连片新农居取代。昨天,记者从市农委获悉,市财政已拿出8.2亿元资金,依照建筑专业标准,帮农民盖节能新房。今年“十一”前后,京郊将有20万农户住上新居。京郊农宅多自建,样式各异、保温节能性参差不齐,正渐渐成为历史。

  隆冬进郊区,不论平原乡镇还是山区半山区,传统砖木结构、普遍玻璃门窗的农宅屡见不鲜。住着啥滋味?农民答道:“夏天晒透、冬天冻透。”市农委相关统计显示,目前农宅中新型建材使用率极低,墙体材料八成都是黏土实心砖,且多数农宅未做节能保温措施,大大增加了农民过冬取暖的成本。

  这种情况正在好转。一项农民新居工程,正在本市十余郊区县全面铺开。眼下,延庆、房山、顺义等12个区县的4.7万农户已完成了住宅节能改造。

  房山区霞云岭乡名为后岭的山下,一片蓝顶白墙的二层别墅小楼,在萧疏的大山映衬下格外亮眼。这就是实施整体搬迁工程建设的龙门台新村。

  龙门台新建楼房的屋顶全部为坡形屋顶,屋顶上装有8组太阳能集热器,每组含70根集热管。水在集热管里被太阳能加热后,存到房顶的2个储热箱里。冬天,储热箱的热水温度最高可达90摄氏度。

  走进村民杨国雨家,一股暖气扑面而来,驱散了身上的寒冷。杨国雨告诉记者,住老房子时,多靠拾柴或者烧煤炉过冬。到了晚上室温就很难保证,天一擦黑儿一家人干脆早早盖被睡觉。如今使上了太阳能,晚上室温高的时候能达到23摄氏度,在屋里穿秋衣秋裤就行。

  龙门台新村243户村民,如今都享受到了太阳能取暖的便捷。而且,这套太阳能取暖设备,是建新居时一起装上的。通过市、区、乡政府补贴,村民只需花上每平方米120元的购房费即可一劳永逸。

  在几百里外遥遥相望的平谷挂甲峪村,村民也已住上了别墅式新居。用生物质气化炉做饭,太阳能板取暖,冬、夏都能洗上热水澡。远不止这些,在门头沟王平镇、通州漷县镇、怀柔渤海镇……一栋栋暖和的新居,已是鳞次栉比。

  新建住房之外,对原有旧宅进行节能改造,也是京郊正在推广的模式之一。家住房山区石楼镇的佟方国,这个冬天比往年少买了1吨煤。尽管煤烧得少了,但屋内的温度却足足有25摄氏度,比往年正常烧煤高了4到5摄氏度。少烧煤,温度反而升高了?玄机就在节能改造中。

  “以前是砖房,没有保温板,墙体厚度只有24厘米,墙体在秋季吸收了好多水分,一到冬天直接跟空气接触就冻冰了,所以就会出现外面冷里面也冷的情况。”负责给佟家进行节能改造的工程人员告诉记者,贴上保温板以后,保温板使得墙体与外界隔离,一来秋季不会过度含水,二来其传导温度的效应也就差了,自然外冷内热。经测量,和佟家一样,通过改造住上新农宅的农户,室内温度平均升高了5摄氏度左右。

  或是新建或是改造,到今年“十一”前后,本市将有20万农户陆续住上舒适安全的节能房。

  改造效果好,全靠有规划。农房建设长期以来缺规划、缺管理、缺设计,国内尚无关于农民自建低层住宅的抗震与节能性能强制性标准。“此次新居改造,首先就要让农村住房有规划、设计、标准和流程。”市农委相关负责人介绍,他们已会同市住建委对农宅抗震节能改造的全过程立了规矩,外墙加保温层、提高承重墙坚实度……白纸黑字,一清二楚。

  定了规矩之外,还培养了一批施工过硬的队伍。本次20万户农居改造涉及三类:新建翻建农民住宅、节能保温单项改造,以及既有农民住宅抗震节能综合改造。市有关部门已集结了熟悉这些改造流程和要求的施工人员及单位,并建立了数据库,没有取得相关资格的人员不得参加农宅的改造。各区县住建委还对工匠进行了集中定向培训,目前已有2100名工匠通过考核。

  除了有专业人员施工,区县住建委还要确定施工监理单位,对本区县农宅改造进行监理。农户或村集体选择一些本村农民也可参与到施工监理之中。改造完成后,还由区县新农办、住房城乡建设委组织相关部门和专家进行验收,确保新农居让农户住得安心、舒心。

  盖这么好的房子钱谁出?房山农民董玉禄坦言,得知村里要盖新房的时候,大伙儿最挂心的还是资金问题。

  而今,已在温暖明亮的新屋里含饴弄孙的董玉禄,早已没了这份顾虑。做外墙保温、更换密封窗……总体下来他家花费近2.8万元,根据市里的相关奖励标准,政府帮他掏了2万元,自己只需负担8000元。“以往屋里冷,每年光是用电、买煤取暖,就得比现在多花去好几千元。这房子盖得真值了。”董玉禄说。

  享受到政府奖励的远不止董玉禄一家。市政府按照新建翻建及综合改造每户2万元,单项改造每户1万元的标准予以奖励。眼下,8.2亿元已拨付各区县。“一个核心原则,就是改造中要坚持改造标准不降低,农民负担不增加。”市农委相关负责人说。(记者 巩峥 通讯员 胡芳静)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
商务进行时
精彩图片
关闭