2011年浙江桐庐农村332户农户喜住新居

2012年01月18日 11:13   来源:杭州日报   陶元

  春节即将来临,对于去年列入桐庐县农村困难家庭危旧房改造计划的332户农户来说,他们将在新家过一个温暖舒适的春节,因为他们的危旧房改造工程已经全部完工。

  农村危旧房改造,是统筹城乡发展、提高群众生活品质的紧要工程。近年来,桐庐县累计完成困难群众住房救助1589户,改造房屋面积23万平方米,县乡两级财政共投入改造资金2980余万元。

  为确保农村困难家庭危旧房改造工作长期化和常态化管理,桐庐出台了《桐庐县农村困难群众住房救助长效管理机制实施意见》,优先救助住房条件最恶劣、经济条件最困难的“双困”家庭,重点解决农村“五保”户、低保户、低保边缘户中的住房困难家庭和因灾毁房无自救能力家庭的住房困难,在此基础上逐步扩大救助范围,保障困难家庭的基本居住条件。在实施危房改造过程中,还建立了退出和准入机制,对发生火灾或地质灾害的困难农户优先给予救助,对实施过程中违反救助规定的给予退出处理。在资金补助政策上,向修缮和置换倾斜,倡导采用节地、节能、节资源、节资金的方式进行危房改造。

  在改造过程中,不是简单地将建房补助资金一发了之,而是根据具体情况采取不同的实施方式:对具备一定办事能力的改造对象,实行自建为主;对确无办事能力的救助对象,采取由乡镇村委代建代办,或村委建公房给予困难户终身居住,求所居不求所有;还有部分则经镇、村协调,与亲属采取联建、拼建、合建等形式,这一系列漂亮的“组合拳”,使更多农村困难家庭住上了新房。

  此外,桐庐县严格要求确保房屋质量,着力为农民打造“百年住宅”,出台了《农房救助质量导则》、《农房救助质量安全监管办法》等,指导危房改造工程质量,落实日常巡查制度。建立起县、乡镇(街道)二级农村住房改造督查机制,开展“地毯式”督查指导,县救助办做到逐户实地检查,确保危房改造质量安全,全方位办好这项实实在在的惠民工程。(通讯员 陈燕 桐庐记者站 陶元)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
商务进行时
精彩图片
关闭