留守城市”打工者的心声:为了那个梦

2012年01月16日 16:16   来源:新华网   许正

  1月15日,中午12点。

  哈尔滨市香坊区六顺街一间不足15平方米的出租屋内,王建军迷迷糊糊地从床上爬起来,开始做他的“早午饭”。王建军说,在酒吧打工5年,他早已习惯了这种“昼伏夜出”的生活。

  这间阴暗狭小的屋子共挤着8个从外地来哈尔滨打工的小伙子。快过年了,其他几个兄弟都回家了,只有来自佳木斯的王建军选择了留下,屋子里一下子“空旷”了许多。

  王建军现在是一家酒吧的兼职歌手。来哈尔滨5年了,他只回过一次家。

  为啥过年不回家?“这滋味很复杂。”王建军瞥了一眼床头的日历,“想多挣点钱,让家人过得好一点。出来这几年,一直提醒自己,不活出个样儿来就别回去,无论如何也要坚持自己最初的理想——唱歌。”

  每到春节,酒吧的生意都很不错,但经常遭遇“用工荒”——很多兼职歌手都回家过年了。本来决定今年回家过年的王建军思量再三,还是决定留下来,因为这意味着更多的机会。

  “老板答应工资会涨一些,运气好的话还可以跑跑婚庆的场子,多赚些钱给父母寄回去。”王建军开心地笑了。

  “当然,最重要的还是一种锻炼,尽管这只是一个很小的舞台。”王建军说,他很享受站在舞台上的感觉,哪怕没有掌声,但是觉得离音乐梦更近了。

  王建军拿起手机按下了家里的电话号码,想告诉父母自己的决定。听到电话那头传来爸爸熟悉的声音,他的眼睛有些湿润了。“爸妈很尊重我的意见,但是哪个父母不希望一家人一起过个团圆年呢?”王建军有些哽咽。

  “对父母而言,你挣钱多少都无所谓,好好照顾自己,每一天都平平安安的,就是对父母最好的报答。”王建军说,他相信每一个打工者都是执著的追梦人。

  对王建军而言,音乐就是他的梦。“从小就喜欢唱歌,电视剧里的歌听两遍就能唱。”王建军有些得意地说,“后来迷上吉他,农村没条件学,就自己买书来看,有不懂的地方就跑去问城里吉他学校的老师,梦想着有一天可以到大城市里唱歌。”

  王建军来哈尔滨就是为了圆这个梦。“刚开始父母也不理解,觉得我应该找一份‘踏实’的工作,但是我知道自己想要什么,选定了这条路就没打算回头。”王建军说,他从来就不是一个“安分”的人。

  “刚开始的两年是最苦的,洗碗、扫地都干过,后来慢慢跟酒吧的乐队接触,老板看我不错,人手不够的时候会叫我上台唱两嗓子,慢慢地有了经验。”提起那段生活,王建军总是很有感触。

  去年夏天,王建军参加了电视台的一个唱歌比赛,虽然没能获奖,但对他而言,敢唱出自己写的歌就足够了,他相信这会是一个新的开始。

  王建军坦诚地说:“我知道没有人会一步登天,都要慢慢来。其实打工人留在城市里的原因很简单,就是为了我们心中的那个梦,没别的东西。有的人想学一门技能,有的人想赚很多很多的钱,我的梦就是到一个更大的舞台上去唱歌!”

  “前方还有很长的路要走,也祝愿所有和我一样的人都能梦想成真吧!”临别前,王建军说出了他发自心底的祝愿。

  “总有一天我要唱到北京去!”最喜欢汪峰那首《春天里》的王建军抬头望着窗外,对未来充满了憧憬。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
商务进行时
精彩图片
关闭