河南:恶意拖欠农民工工资吊销执照

2011年12月13日 15:02   来源:大河报   谭萍

  每年年关将至,都有不少农民工兄弟面临着拿不到钱的困境。日前,为确保农民工按时足额拿到工资,我(河南)省下发特急明电,要求河南省人社厅、住建厅、公安厅、国资委、工商行政管理局及总工会等6部门,联合开查农民工工资支付情况。执法检查从12月1日开始,至明年1月20日。

  昨日,省人社厅相关负责人介绍说,此次专项检查的重点是使用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等。主要检查以下几个方面:用人单位按照工资支付有关规定支付农民工工资的情况、遵守最低工资规定的情况及依法支付加班工资的情况;企业经营者拖欠农民工工资逃匿的情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况等。同时,对检查中发现的非法用工、限制人身自由、强迫劳动等严重违法行为,也将及时依法查处。

  据介绍,此次专项检查将进一步加大对拖欠农民工工资用人单位的处罚力度。对恶意拖欠、情节严重的,依法责令停业整顿、降低或取消资质,直至吊销营业执照。

  农民工兄弟,如果你正遭遇这样的难题,请拨打省人社厅劳动监察局举报投诉电话:0371-69690191。(大河报 记者谭萍)

  

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
商务进行时
精彩图片
关闭