科技集成让吴江水稻单产连创新高

2011年11月18日 13:37   来源:农民日报—中国农业新闻网   陈兵 王倩

  日前,在江苏省吴江市同里科技农业示范园内,来自省、市的有关水稻专家对园里的水稻高产创建示范片进行了产量抽测。结果显示,水稻高产创建示范片典型田块亩均产量达817公斤,最高达875公斤,单产再创新高。

  近几年来,吴江市水稻单产连年攀升,去年水稻单产最高田块达到了851公斤,位居全省前列。江苏省农委作栽站站长邓建平在抽测现场表示,水稻高产技术的集成应用“功不可没”。

  据了解,吴江市早在2004年就与南京农业大学和扬州大学进行了精确农业示范合作。目前,该市土壤检测数据已全部数字化,并绘出了数字地图,采用GPS定位系统进行了定位。专家也已根据土壤、作物、品种、天气等资料设计出一套精确栽培软件,指导信息终端进行操作。

  吴江市作栽站站长吴福观说,为更好地发挥水稻高产科技集成优势,不断提高机插质量,确保每亩插足1.6万~1.7万穴,每穴1~2棵苗,努力减少缺棵。此外,吴江市还不断加强田间管理,栽后及时脱水促进早发,够苗后及时搁田,控制群体。因此,今年的水稻穗形大,平均每穗粒数220粒,比去年增加了10粒,最多每穗达400粒;今年平均结实率达92%,比去年提高了5个百分点。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
商务进行时
精彩图片