向日葵应用关键技术增产15%

2011年03月02日 09:24   来源:农民日报   

  向日葵产业技术体系首席科学家安玉麟提供

  2011年向日葵产业发展趋势:1.由于向日葵的比较效益高,价格也连续两年增长。2.根据向日葵生产上存在的品种混杂、耕作技术粗放和灾害严重等问题、对优质杂交种、高产高效间套种、抗旱避盐栽培及防治病虫草害的技术需求迫切。

  2011年向日葵产业发展建议:1.加强抗病品种选育与推广。优质、抗病、高产向日葵品种是支撑产业持续发展的基础。2.普及病虫害防治技术。建议组织开展向日葵菌核病、黄萎病和列当的专项研究,使灾害减少到最低程度。3.注重栽培技术集成研究。迫切需要提高栽培和水肥管理技术,挖掘农艺措施增产增收的巨大潜力,开发适宜不同区域的水肥一体化、农艺农机一体化等轻简化技术,特别是主栽品种及高产栽培技术的配套集成已成为进一步提高生产水平的突破口,需要开展分区分类研究,建立适宜不同区域的栽培模式及技术规范。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片